Приамурье планируют избавить от незаконных свалок

В борьбу с незаконными свалками с начала следующего года включатся региональные компании-операторы, которые будут собирать, вывозить и утилизировать отходы даже на территории частного сектора. А пока муниципальные власти хотят своими силами избавиться от стихийных помоек.

Представители руководства области и амурской столицы совещание провели прямо на свалке неподалеку от села Верхнеблаговещенское. Чтобы тут можно было хотя бы пройти, коммунальщики вывезли за счет бюджета восемь грузовиков хлама. В год из муниципальной казны на такую генеральную уборку уходит до десяти миллионов рублей.

«На территории области за этот год по итогам работы более тысячи свалок и мест навалов мусора находятся в реестре. Работа в этом году ведется достаточно активная. Уже порядка 15-ти процентов свалок за эти два месяца убрано», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Чтобы не выкидывать на помойку бюджетные деньги, власти вплотную взялись за загрязнителей. В Благовещенском районе, например, их теперь выслеживают с помощью фотоловушек. Поймать за два месяца удалось пятерых. А еще, чтобы запечатлеть нарушение, сотрудникам администрации приходится сидеть в засаде.

«Прячемся, стоим, ждем, пока правонарушитель привезет мусор. Ругаются, выгружают: «А куда мне вывозить?» Вопросов много, начинают объяснять, люди не понимают», — рассказывает руководитель сектора муниципального контроля администрации Благовещенского района Максим Воронов.

В селах чаще всего не организован сбор твердых бытовых отходов. Люди избавляются от мусора кто как. Коренной житель Верхнеблаговещенского Денис Пономарев давно приловчился: консервные банки сдает в пункты приема металлолома, пустые бутылки тоже меняет на рубли. Всё, что можно сжечь — сжигает. Он, кстати, только что вернулся из леса. Негодует: свалку устроили даже среди ягодных кустов.

«Как вообще сюда заехали, и не лень ли было вот сюда везти это все? Это какой-то кошмар. За это надо наказывать очень строго», — считает Денис Пономарев.

За организацию нелегальной свалки предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей. Но такие санкции, говорят специалисты, редко кого пугают. Минприроды области порекомендовало муниципалитетам фамилии нарушителей публиковать в местных газетах и на сайтах, а еще — получше отчитывать на административных комиссиях. Чтобы те, у кого совесть не чиста, в следующий раз просто не захотели оказаться на доске позора.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.