Тактику ведения ночного боя впервые совместно отработали подразделения ВВО
Зрелищный этап масштабных учений мотострелковой бригады состоялся на военном полигоне Трехречье. Несколько дней 2 тысячи бойцов при поддержке тысячи единиц техники оттачивали мастерство ведения современного боя. Пиком испытаний стало ночное оборонительное сражение с участием практически всех родов войск.
Начальный этап сражения разыгрался еще в светлое время суток. По сценарию, беспилотники зафиксировали выдвижение нескольких групп противника. Первой по выявленным целям ударила артиллерия.
Однако ни установки залпового огня, ни самоходные гаубицы и минометы остановить продвижение противника не смогли. Несмотря на потери, враг отчаянно пробивался сквозь передовые заслоны, в результате им поступил приказ на отход под прикрытием дымовой завесы. Впрочем, противник рано радовался. Ночь не скрыла его от массированного огня второй линии обороны.
«Мишени поднимаются неожиданно, приходится наблюдать и следить за полем боя. Мишени видно хорошо, подсвечиваются огнями», — говорит наводчик-оператор БМП Александр Шиверских.
Такие масштабные комплексные учения проводятся впервые в Восточном военном округе. До этого тактику ведения ночного боя отрабатывали только с отдельными подразделениями. Многие элементы были взяты из опыта современных военных конфликтов.
«Я контрактник, и особой сложности не вижу — днем или ночью. А так, бригадная тренировка — у нас первый раз. Для меня это ново», — говорит командир мотострелкового отделения Руслан Домбаев.
Канонада просто оглушала. Танки, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и реактивные огнеметы вели массированный огонь по противнику. Что творилось на позициях условного врага, и вовсе трудно представить.
«Уже идет полное уничтожение либо вывод техники, легко бронированной техники противника — бронетранспортеров и БРДМов», — говорит командир огнеметного подразделения Сергей Рязанцев.
«Всё, что есть современное, — оно здесь. В том числе беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и корректировки огня. Использование новых средств связи, новых современных машин. Видим, как военнослужащие бригады уже мастерски используют световое обеспечение, выставляют световые створы, рубежи ослепления противника. То есть мы видим, что есть прогресс», — отмечает руководитель учений Григорий Тюрин.
Все участвовавшие в этих учениях подразделения ждут детальной оценки своих действий. Впрочем, очевидно, что с главной задачей они блестяще справились.