В мастерстве вспашки поля соревновались амурские школьники
13-й слет ученических производственных бригад проходит в Приамурье. Он организован при поддержке областного министерства образования и науки. Среди школьников выбирают лучших овощеводов, садоводов, животноводов. Итоги станут известны сегодня. Наша съемочная группа побывала на практическом этапе конкурса пахарей. Шестеро ребят из разных районов обрабатывали поле в Серышевском районе.
Безопасность прежде всего. Перед выполнением заданий — инструктаж, как вести себя при управлении трактором, ведь у ребят еще нет прав на вождение. В помощь каждому — инструктор. Юным пахарям предстояло обработать участок размером 30 на 40 метров.
«Ребята делят участок на две половины, отмеряют и одну половину пашут в свал, а вторую в развал. А жюри оценивает качество вспашки. Много критериев: глубина вспашки, разворотная полоса и т.д.», — говорит член жюри конкурса пахарей Владислав Метелкин.
Глубину вспашки опытное жюри все же решило не оценивать. Плуги настроили всем одинаково — на 15 сантиметров. На неровность свальных гребней тоже закрывали глаза. Трудности создал недавний дождь. Из-за сырости трактор порой буксовал. Дмитрий Будник скорость выбрал хорошую, но качество обработки почвы оказалось не на высоте.
«Да ничего тут сложного нет. Земля плохая. В середине пахал, когда вставал. Плуг залезет, на шестой не тянет, пятую переключали. В местах не лез плуг», – рассказал участник конкурса пахарей Дмитрий Будник (Серышевский район).
«Они в основном недопахивают, то есть, бывает, раньше плуг поднимают и при выездах остаются непропаханные участки. Второе — это прямолинейность, у нас основная, наверное. Они или кто-то неправильно размечает, или кто-то во время движения начинает уходить в сторону», — говорит член жюри конкурса пахарей Владимир Храмых.
По словам жюри, не все участники конкурса понимают, что значит пахать в свал и в развал. Дмитрий Антонов то ли от неопытности, то ли от волнения работать начал не с той стороны.
«У нас в школе мальчиков нет, я один там, считай, только по тракторам. И больше никто не хочет. Да, хочу получить права, трактор и работать, нравится потому что мне», — поделился участник конкурса пахарей Дмитрий Антонов (Свободненский район).
В школах заинтересованы в развитии трудового воспитания. Тонкости обработки земли парни узнают на уроках по профильным предметам либо на элективных курсах. Вождению некоторые из них уже обучены, но права получат только по достижении совершеннолетия.
«В 11-м классе 4 часа технологии в неделю. В этом году в основном обучали ездить на тракторах, подготавливали ПДД, сдавали экзамен на вождение», — говорит участник конкурса пахарей Дмитрий Шиханов (Белогорский район).
Навыки маневрирования помогли Дмитрию занять второе место. Александр Бушев из Благовещенского района стал первым и добавил баллы в копилку своей ученической производственной бригады. Таких в Приамурье 20, плюс 14 трудовых звеньев. Победители прошлогоднего областного слета показали хорошие результаты во время регионального, который завершился в Чите на днях. А лучшая команда нынешнего форума вдобавок к почётному диплому получит мешок семян элитного картофеля.