X

Амурские медсестры демонстрировали навыки оказания помощи детям

Конкурс профмастерства среди медсестер детских отделений и педиатрических участков прошел в Амурском медколледже. В теории и на практике 48 специалистов из 12-ти районов области демонстрировали навыки работы с юными пациентами.

60 вопросов, 30 минут. Вакцинация, антропометрия ребенка, клинические заболевания. Всё это медсестры в свое время вызубрили от корки до корки и постоянно применяют на практике, так что времени на ответы понадобилось вдвое меньше. Елена Горбатюк закончила первой, но результатом осталась недовольна — растерялась, хотя по минимальному количеству баллов прошла. Долго думала над разделом «Неотложное состояние».

«Я работаю в детской поликлинике, а вопросы были рассчитаны для стационара, для реанимации. У нас такие случаи встречаются очень редко», — рассказала старшая медсестра детской поликлиники больницы пгт. Прогресс Елена Горбатюк.

Тесты — с сайта методического центра аккредитации. В целом порядка тысячи вопросов по педиатрии. У медсестер было время заранее подготовиться.

«Конечно, это наша работа, поэтому ничего тут сложного и не было. Это важно для самооценки, для того, чтобы немножко расти», — поделилась медсестра детского отделения Тамбовской больницы Марина Иванова.

Навыки первой помощи участницы конкурса демонстрировали на манекенах. У всех разный стаж: от месяца до 35 лет. Но независимо от опыта волновались все одинаково, как на экзамене. Оттого и ошибки. Какие действия незамедлительно предпринимать, если ребенок что-то проглотил или упал в воду? А еще — как проводить сердечно-легочную реанимацию, только лишь пальцы или руки при этом задействовать? Все зависит от конкретной ситуации.

«Если это инородное тело, то, конечно, принцип оказания помощи: как правильно ребенка положить, куда положить, как удалить инородное тело, если это возможно, из верхних дыхательных путей. Если проведение сердечно-легочной реанимации, тоже в зависимости от возраста — это применение пальцев, руки, в зависимости от возраста, при непрямом массаже сердца», — рассказал эксперт конкурсной комиссии Владимир Аверьянов.

Ирина Зелевец неправильно сделала искусственную вентиляцию легких. Но вовремя исправила ошибку. С детьми работает в стационаре всего полгода. И тяжелых случаев в ее практике не было. Пока.

«Естественно, будет волнение, но, думаю, в реальной жизни я не растеряюсь. Побаиваюсь, конечно, в вену деткам маленьким колоть. Навыки есть, но пока я побаиваюсь, конечно, потому что опыт был со взрослыми людьми», — поделилась медсестра детского отделения Завитинской больницы Ирина Зелевец.

Лучшие результаты показали медсестры из Райчихинска и Завитинска. Это была своего рода репетиция предстоящей аккредитации, которая теперь для всех медработников обязательна. Такой экзамен позволяет освежить в памяти навыки и оценить, насколько специалист может применить их на практике.