Ветераны-пограничники встретились в Благовещенске спустя 45 лет на юбилее командира
Сквозь десятилетия и расстояния: в Благовещенске на одной из застав встретились пограничники, охранявшие рубежи страны в 70-е годы. Поводом стал юбилей командира, которого они не видели 45 лет.
Каждый черно-белый фотоснимок — фрагмент истории о том, как зарождалась крепкая дружба трёх 18-летних сибиряков, служивших в Приамурье почти полвека назад. Сегодня они с ностальгией вспоминают молодость и делятся новыми впечатлениями.
«Застава у нас была деревянная — барак. Мы приехали позавчера и увидели, что остались только тополя и беседка. Конечно, это небо и земля», — делится ветеран-пограничник из Новокузнецка Александр Брыков.
Противоположный берег Амура и вовсе не узнать, удивляются бывшие сослуживцы. В их памяти, да и на фото, Хэйхэ запечатлен как серая деревенька, где главная достопримечательность — известковый завод. Город похорошел, так же как и Благовещенск, говорит Василий Карпенко. Именно его жена стала инициатором поездки друзей на 70-летний юбилей командира.
«Походка та же осталась у командира, та же улыбка и глаза. Он очень добрый, хороший, справедливый и ответственный», — рассказывает Василий Карпенко.
Александр Дедюра, подполковник в отставке, в те годы был чуть старше подчиненных — 22-летним. Но молодого начальника заставы уважали и подчинялись каждому приказу. К тому же попасть в пограничные войска всегда считалось престижным.
«Служба проходила довольно напряженно в те годы. И в то же время интересно и с уважением относятся к тем годам, которые отдали службе в пограничных войсках», — говорит Александр Дедюра.
Сегодня за порядком на границе следят исключительно профессиональные военные. Последний срочник на этой заставе демобилизовался ровно 10 лет назад. И саму службу несут здесь иначе: раньше в дозор ходили пешком или на лыжах, а сейчас нарушителей преследуют на снегоходах, обнаруживают при помощи системы видеонаблюдения.
А вот служебные собаки по-прежнему незаменимы. Главный герой заставы — четырехлетний Стингер, который пару лет назад задержал нарушителя на еще неокрепшем льду Амура. За это немецкую овчарку первой в России удостоили специальной медали.
Сибиряк Владимир Бец вспоминает: в годы службы он был кинологом и хорошо помнит своего четвероногого друга: «У меня была шестилетняя овчарка, звали его Райд. С ним мы проводили тренировки».
Свою встречу бывшие сослуживцы назвали знаковой, в том числе и потому, что приехали в год 100-летия отечественной пограничной охраны. Домой друзья увезут новые фотоснимки и символические нагрудные знаки. А главное — воспоминания, которые со временем становятся только ценнее.