Маршрут на Чемпионате Дальнего Востока по спортивному ориентированию оказался сложным
Чемпионат Дальнего Востока по спортивному ориентированию состоялся в окрестностях Благовещенска. В забегах приняли участие около 230 человек из четырёх регионов. На одном из самых зрелищных этапов — кросс-эстафете — побывала наша съемочная группа.
Для каждой возрастной группы трасса отличалась протяженностью и сложностью маршрута. Его, кстати, спортсмены узнавали лишь на старте, где получали карту.
«Если у малышей дистанция спланирована по тропинкам, то уже у более старших ребят дистанция заходит в лес – их контрольные пункты стоят не на тропинках, а в лесу, в ямках или каких-нибудь буграх. Очень сложно их найти», — объяснила главный судья соревнований Мария Максименко.
За победу в чемпионате округа боролись сборные Амурской области, Еврейской автономии, Приморского и Хабаровского краев.
«Команда из Хабаровского края очень сильная, у них есть и призеры Европы, и чемпионы России. Конечно, мы болеем за Амурскую область. В эстафете у нас шансы хорошие, и мы надеемся на призовые места», — сказала судья соревнований Яна Лепцан.
Эстафета проходила в благоприятных для спортсменов погодных условиях, а вот в первые два дня бегунам сильно мешала жара. Дополнительной трудностью стал и сложный рельеф трассы.
«Самое сложное — это овраги, логи. Рельеф очень сложный, приходится сильно напрягаться, где-то уставать много, где-то ускоряться. Забиваются ноги», — поделился участник соревнований из Еврейской АО Илья Сташуль.
Для многих основная потеря времени на трассе была связана с поиском контрольных точек. К примеру, благовещенец Алексей Шейкин свое первоначальное преимущество утратил именно так.
«На дистанции запутался немного, поэтому замедлился. Я мог бы пробежать и лучше, поэтому особо довольным быть нельзя», — объяснил Алексей Шейкин.
Зато не подкачали амурские девушки. В группе 16-летних они оказались первыми, сумев обойти даже фавориток — хабаровчанок. Особый вклад в победу сделала Алина Токарева, закончив первый этап раньше других.
«Старт был сложный, он был сразу же в подъем, и там все задыхались», — поделилась Алина Токарева
Большинство призовых мест взяли все же хабаровские спортсмены. Остальным сборным для реванша придется дожидаться следующих соревнований.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.