Признанные ограниченно годными амурчане рады появившемуся шансу отдать долг Родине
На этой неделе завершится призывная кампания. С апреля в армию отправились около 800 амурских новобранцев. С этого года служить могут и те, кто ранее был признан ограниченно годным, — у них появился шанс на переосвидетельствование в случае выздоровления.
Музыканты военного оркестра уже сбились со счету, сколько раз провожали новобранцев на службу. Выбирают мотивы повеселее, чтобы облегчить минуты расставания. Из белогорского военкомата молодые люди поступают на областной сборный пункт, а оттуда — к месту прохождения службы.
«Я еще не знаю, куда отправляют сына. Эта неизвестность, конечно, пугает. Уверена, что хорошо будет служить, а переживаю, потому что это мой сын», — поделилась мама призывника Галина Архангельская.
Евгений Амосов будет чеканить шаг на плацу воинской части в Хабаровске. Он в числе 130-ти юношей из Белогорска, Белогорского и Серышевского районов, которых призвали в армию с начала кампании. В целом по области новобранцев в шесть раз больше. В основном их распределяют по Дальнему Востоку. Молодой человек уже считает дни до демобилизации, ведь в родной Украинке его остается ждать девушка. Ну а дальше — рассматривает службу по контракту. В планах и высшее образование.
«Конечно, надо служить. Я не уклонялся, бегать не собирался. Никаких ни достижений не будет, ни целей в жизни без службы в армии», — рассказал призывник Евгений Амосов.
Раньше служить по контракту могли только при наличии диплома вуза. С прошлого года — реально и со средним профессиональным образованием. Такое имеют две трети призывников по области, которые заключили контракт в эту кампанию. Причем по результатам медосвидетельствования они должны иметь категорию «Годен» или «Годен с незначительными ограничениями».
«Если они выздоровели, вылечились, если провели какие-то операции, то имеют право на переосвидетельствование, то есть на повышение своей категории годности к военной службе», — пояснил военный комиссар Белогорска, Белогорского и Серышевского районов Сергей Ревин.
Нововведением воспользовались два белогорца. Один выбрал срочную службу на Тихоокеанском флоте, а Илья Киселев остался здесь по контракту. Путь в армию несколько лет назад ему закрыл перенесенный в детстве бронхит.
«Я взял отношение в части, мне дали направление в больницу, чтобы пройти полностью обследование. Меня положили, восемь дней я там лежал, полностью проводили обследование, сделали бронхоскопию. Вынесли вердикт — можно идти служить», — рассказал Илья Киселев.
На руках у молодого человека водительские права. В его воинской части они как раз пригодились. Служит Илья всего два месяца, но строит планы на перспективу: заключить следующий контракт, идти учиться дальше и продвигаться по службе — о чем еще какое-то время назад даже не мечтал.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.