Амурские овощи и восточные сладости раскупали благовещенцы на ярмарке выходного дня
В Благовещенске открылась первая в сезоне ярмарка выходного дня. Более 200 фермеров из четырех городов и десяти районов области приехали на главную площадь областного центра со своим товаром.
В первые часы покупателей немного. Они прицениваются, сомневаются — не китайские ли овощи? Помидоры или баклажаны сейчас пока только парниковые. Домашние, с земли, будут ближе к августу.
«Картофель вырос, корень хрена, хрен, укроп, смородина, вишня, редиска, кабачок. Очень низкая цена, что привлекает покупателя», — говорит участник ярмарки Сергей Савельев (Чигири, Благовещенский район).
Картофель — от 80 рублей, капуста — 30, перец — 100, кабачки — 45. Держать средний ценник позволяет бесплатное торговое место. В этом году администрация предоставила их более двухсот. Есть и дополнительные — для тех, кто не успел зарегистрироваться заранее. Пропуска будут выдавать каждое субботнее утро, если есть свободные точки на площади.
Вопрос «можно подешевле?» актуален для сельскохозяйственной ярмарки, как и для любой другой. И скидки здесь, конечно, делают в первую очередь пенсионерам. Также не стоит забывать про некоторые принципы торговли: к примеру, если на первых рядах стакан вишни стоит 100 рублей, то на третьем-четвертом его уже продают за 80. А если вы возьмете больше пяти стаканов, то каждый отдадут за 60.
Цены традиционно снизятся во время массового сбора урожая — с августа и до конца сентября. Сейчас же продукции не так много, потому и стоимость ее пока высока.
«Ой, погода в этом году была плохая, сначала все залило, потом вроде стало нормально. Урожай, что в прошлом году, что в этом, есть, потому что все же в теплицах. Свеклу, например, садишь уже большую — под дождь посадил, она принимается хорошо», – рассказывает участник ярмарки Анатолий Фисько (Чигири, Благовещенский район).
Мед пока прошлогоднего сбора, только у одного пасечника был свежий. В среднем килограмм отдают за 300-350 рублей. Привлек покупателей прилавок с восточными сладостями. Пахлава разлеталась быстрее, чем редис или кабачки. То же можно сказать и о клубнике, вишне, смородине.
«Вообще-то мы пришли за ягодой, хотели ягоду. Немножко дороговато, подождем еще, а может и купим. А вообще, зелень, овощи, сейчас витамины нужны. Кстати, очень понравилось, потому что мы переехали из Зейского района, сейчас живем в Благовещенске, прекрасно организовано все. И мясо свежее, все есть!» — поделились покупатели Любовь и Игорь Бугайчук.
Всю продукцию предварительно проверяют сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Свежую рыбу разбирают буквально за первые пару утренних часов. Мясники привозят с собой холодильники. Ну а овощи и ягоды укрывают от палящего солнца зонтами, чтобы до четырех часов вечера сохранился презентабельный вид.