В Хинганском заповеднике проходит экологическая смена для сирот
В угодьях Хинганского заповедника проходит экологическая смена для воспитанников Новорайчихинского центра адаптации. Сироты знакомятся с взрослой жизнью вне стен своего соцучреждения, а заодно помогают подготовить к выпуску на волю журавлей.
Станция реинтродукции редких птиц, берег заповедного Клешинского озера. Помимо взрослых пернатых здесь сегодня проживают восемь разновозрастных журавлят. Задача специалистов — до следующей весны обучить их самостоятельной жизни в дикой природе.
«Самый большой кайф — это когда осень и когда они прилетают попрощаться. Сидишь, и они прилетают с дикими, приземляются на поляну. То есть они с молодежью дикой кучкуются. Смотришь – наш, глядя на дикого, уже не подходит метров на 50, а дикий, глядя на нашего, подходит на 50 метров», — рассказывает зооинженер станции реинтродукции Хинганского заповедника Николай Балан.
Аналогичная задача по подготовке к самостоятельной жизни детей у воспитателей Новоройчихинского центра адаптации. Благодаря финансовой поддержке Бурейской ГЭС ребята в этот уникальный уголок природы приезжают уже десятый год.
«Дети все с непростыми историями. Им надо все-таки восстановить психику, восстановить внутреннее спокойствие. Все это через природу делается намного мощнее и лучше», — отмечает воспитатель Новорайчихинского центра адаптации Наталья Кочкина.
Недельное пребывание на природе для детей — одно из самых желанных поощрений, которое можно получить лишь за успехи в учебе и поведении. Ребята не просто отдыхают, но помогают по хозяйству, а самым любимым заданием всегда остается помощь в ухаживании за журавлятами.
«Первый раз нахожусь в этом заповеднике. Тут мне очень нравится, красиво. Я вообще рад, что сюда попал. Журавли тут, аисты.
Я первый раз вижу таких птиц», — делится Лука, воспитанник Новорайчихинского центра адаптации.
Здесь же ребят учат наблюдать за дикой природой, объясняют повадки животных. В окрестностях станции помимо краснокнижных птиц обитают кабаны, косули, волки с медведями и даже тигры. При этом проживание вполне комфортное, особенно после того как благодаря энергетикам здесь появились солнечные батареи, с лихвой перекрывающие все потребности в электричестве. Впрочем, как показывает многолетняя практика, о компьютерах, телефонах и прочих достижениях современной цивилизации, подростки и не вспоминают: уж слишком захватывающий эффект от пребывания в заповеднике.