На подъезде к селу Лермонтово Серышевского района впервые укладывают гравийное покрытие

Читать Вести

На подъезде к селу Лермонтово Серышевского района появится гравийное покрытие. Дорожные работы там прежде не проводились. На 5-километровый участок от трассы «Амур» понадобилось почти 9 миллионов рублей из областного бюджета.

Дорожные работы ведутся уже полтора месяца. 20 человек, 14 единиц техники: экскаватор, бульдозер, самосвалы, автогрейдер и каток. Подведомственное учреждение областного министерства транспорта и строительства Амурупрадор заключило контракт с Дорожно-эксплуатационным предприятием-192. Отрезок непростой. По словам специалистов, почва здесь подвержена набуханию, что затрудняет передвижение.

Дорога, которая ведет на Лермонтово, была рассчитана на проезд автомобилей грузоподъемностью 10-12 тонн. Но со временем здесь стали часто появляться большегрузы. Усугубляют ее состояние и дожди, вода задерживается. Поэтому сейчас дорожные работники меняют пучинистый грунт на гравий.

По словам местных жителей, трудности начались несколько лет назад с появлением на территории Лермонтовского сельсовета двух фермерских хозяйств.

«Тяжелые машины ходят, КамАЗы с зерном, продавливают эту дорогу. Тяжелая техника, трактора выезжают с поля, там такие комки грязи на колесах», — говорит житель с. Лермонтово Вячеслав Больбух.

По этим местам техника дорожно-эксплуатационного предприятия позже еще пройдется. Работники будут убирать верхний слой грунта, копать и засыпать ямы метровой глубины.

«Полметра мы отсыпаем скальным грунтом 0,500 фракций. Затем мы сыплем 50 сантиметров песка, и после мы это все накрываем природной смесью оптимальной. 0,500 — это очень хороший материал. Он идет как фильтрующий материал и в основание забивается для того, чтобы земляное полотно было более устойчиво к переувлажнению и большим нагрузкам», — говорит гендиректор ООО «ДЭП-192» Виталий Карпук.

По такому принципу сейчас действуют на участке «Подъезд к Лермонтово». Земля вскрывается точечно в самых сложных местах.

«Сложность участка выявляется сначала визуально, где лопается земля, потом проверяется ударом ковшом, и это место выбирается», — поясняет дорожный мастер Василий Карпусенко.

Укладка асфальта здесь не предусмотрена. Дорога относится к 4-й категории, которая предполагает песчано-гравийное покрытие. По плану на этом отрезке восстановят и мелиоративную систему. А ближе к селу Лермонтово, на участке с 5-го по 16-й километр, разравняют поверхность автогрейдером. Управиться рабочие должны к 15 августа.