Амурские абитуриенты выбирают инженерно-технические направления подготовки
В амурских вузах завершился прием на программы очного бакалавриата и специалитета. Зачисление — уже в начале августа. А пока в университетах подводят промежуточные итоги и называют самые востребованные специальности.
Более 2,5 тысячи заявлений поступило в ДальГАУ на 715 бюджетных мест. Лидируют строительство, электроэнергетика, ветеринарно-санитарная экспертиза, землеустройство и кадастр.
«Мы разработали новые привлекательные предложения для ребят, которые поступают на договорную основу. Стипендии в течение всего срока обучения они получают так же, как и бюджетные студенты. Для ребят, которые поступят с высокими баллами ЕГЭ, — материальное поощрение от 27 до 40 тысяч», — рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
В БГПУ готовы принять 378 бюджетников, а заявлений поступило почти полторы тысячи, что на сотню больше, чем в прошлом году. Особенно популярным стал профиль «история и обществознание» — свыше 150-ти абитуриентов.
«Плюс в этом году приятно удивили «информационные системы и технологии» — уже более чем 110 заявлений. В прошлом году было 60. И плюс «технологии программирования» — тоже более 110 заявлений. Также в лидерах английский язык, китайский язык, там у нас больше 110 заявлений», — рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
600 с лишним заявок рассмотрела приемная комиссия медакадемии. На «бюджет» смогут принять 225 абитуриентов.
«Если оценивать конкурс общий без учета целевиков и льготников, по специальности «лечебное дело» — больше четырех человек на одно место, по педиатрии больше семи человек на одно место», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Ирина Бердяева.
Поступить в АмГУ на программы очного бакалавриата и специалитета изъявили желание без малого 1 700 претендентов. При этом на бюджетные места готовы принять 532 человека. Популярные направления — электроэнергетика и электротехника, государственное и муниципальное управление, туризм.
«Особый выбор, направленный на инженерно-технический профиль, обусловлен двумя вещами. Во-первых, огромным количеством мест на инженерно-технические направления, электроэнергетические, IT-направления подготовки – две трети бюджетных мест. Во-вторых, тем, что они реально востребованы на рынке труда», — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.
Приемная кампания в ДВОКУ уже завершилась. Набрали батальон курсантов. Больше всего среди них будущих морпехов и арктических мотострелков. Немало было желающих стать прапорщиками.
«Многие не прошли профильный единый государственный экзамен по математике особенно, некоторые по русскому языку. Мы разрешали им писать рапорта на среднее профессиональное образование. И таким образом конкурс на среднее профессиональное образование у нас достиг практически восьми человек на место», — говорит заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.
Вузы уже вывесили списки абитуриентов, стремящихся получить студенческие билеты очников. Заявления от претендентов на заочное обучение и магистратуру еще принимаются.