Газовики профинансировали ремонт разбитых большегрузами дорог в Магдагачинском районе

Около 2-х с половиной миллиардов рублей составляет в этом сезоне бюджет дорожной кампании в области. Только автотрасс регионального значения в плане ремонтов 112 километров. Часть работ финансируют газовики. На нескольких реконструируемых участках в Магдагачинском районе побывал наш корреспондент.

Прежде на этой дороге машины тонули в грязи, вспоминают жители Тыгды. С прошлого года улица Станционная стала одной из магистралей, по которой проходят большегрузы с материалами для строительства трубопровода «Сила Сибири». Тяжелая техника курсирует каждые 5 минут. Для восстановления разбитого полотна газовики выделили 7 миллионов рублей.

«На этой улице произвелось окювечивание дороги, отсыпка. В этом году производим содержание: подсыпка проблемных участков, грейдеровка. Грейдерованием убираются мелкие неровности на дороге, небольшие ямки», — рассказывает механик строительной организации Андрей Просветов.

В программу восстановления полотна также попала улица Кошелева и объездная дорога — всего 10 с половиной километров. Деньги бизнеса помогли сэкономить средства бюджета.

«Чтобы подготовить и укрепить дорожное полотно, мы первый год выделили 2 миллиона 700 тысяч, чтобы побольше завести скальных пород, отсыпать. А сейчас только на содержание. Я думаю, когда будут дороги в более-менее хорошем состоянии, на них меньше будет израсходовано средств для содержания», — говорит глава Тыгды Александр Обвинцев.

Уже в августе жители Магдагачи смогут проехать по асфальтированной объездной дороге. С мая здесь ведется масштабное строительство. До 2012-го на этом месте был сплошной лес. Прежняя трасса не вызывала восторга у водителей: ямы, ухабы и пыль столбом. По просьбе населения из областного бюджета выделили 10 миллионов рублей, столько же добавил муниципалитет.

Также техника сегодня работает между поселками Магдагачи и Тыгда. Ремонтируют 16 километров гравийного полота.

«Состояние дороги требовало, конечно, ремонта, потому что очень много слабого грунта пучинистого. Необходимо было установить водоотвод — для того, чтобы осушать земполотно данной автомобильной дороги. И уже в последующем ликвидацию места этих пучинообразований и устройство дорожной одежды», — говорит эксперт отдела экспертизы и ремонта автомобильных дорог «Амурупрадора» Станислав Белослудцев.

Этот участок также используют газовики. До 2020-го, пока идет глобальная стройка, на восстановление разбитых большегрузами дорог район получил десятки миллионов рублей, большую часть которых передали поселку Магдагачи.

«Прошлый год — порядка 20 миллионов на эти цели, на улицы Мухина, Новостройная, Луговая затрачено. Это окювечивание, укладка дополнительных труб. При обильных осадках дорогам не наносится тот ущерб, который был раньше. Там были ямы фактически по колено. По этому году в районе 10 миллионов на эти улицы опять выделено — на поддержание и содержание их в надлежащем состоянии», — рассказал глава Магдагачинского района Николай Мамутин.

Чтобы правильно сформировать планы будущих дорожных работ, врио губернатора поручил согласовывать списки с общественностью. Учтут мнения жителей муниципалитетов, главврачей больниц и директоров школ, местных депутатов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.