Бурейское водохранилище опустошают при помощи холостых сбросов

Читать Вести

На Бурейской ГЭС увеличили объемы холостых сбросов. Напомним, постепенно сливать накопленную воду на станции начали 30-го июля. Сегодня открыты больше половины затворов. Наш корреспондент побывал на гидроэлектростанции.

Большой волне дали волю. Тонны воды с грохотом обрушиваются в нижний бьеф плотины. Затворы на Бурейской ГЭС приоткрывали постепенно. 30-го июля — один, на следующий день еще два. А в среду были подняты уже шесть из восьми затворов.

В 80 километрах по течению реки находится Нижне-Бурейская ГЭС, которая строилась как контррегулятор. И сегодня можно смело сказать: она выполняет свою основную функцию. Ежесекундно через эти затворы и турбины проходят 2,5 тысячи кубометров воды. И треть объема задерживается в водохранилище нижней гидростанции.

Паводок держал в тонусе инженеров Бурейской ГЭС весь июль. Плотина под круглосуточным наблюдением диспетчеров центрального пункта управления. Десятки видеокамер фиксируют каждое изменение снаружи. Сложная электроника контролирует работу турбин. Станция работает в штатном режиме, говорят в машинном зале. Энергию вырабатывают пять из шести гидроагрегатов.

«Сейчас гидроагрегаты все в рабочем состоянии. Полная мощность гидроагрегата — 335 мегаватт, в данный момент они загружены, мы пропускаем воду также через них», — говорит начальник смены машинного зала Денис Балюк.

Бурейская плотина спасла от подтопления населенные пункты, задержав примерно 80% паводкового притока, поясняют специалисты. Водохранилище поднялось почти до отметки 254 метра. Уровень далеко не критический, уверяют энергетики, но и держать в запасе такие объемы не стоит. Тем более что гребень волны, которая пришла из Забайкалья, сейчас атакует Еврейскую автономию.

«А от нас это порядка четырех суток добегания волны… В Хабаровске будет в районе 6-8 августа. Соответственно, можно отнять наше время добегания волны. По сути, мы бросаем холостые сбросы в хвост паводка. Пример тому — в районе устья реки Бурея ежесуточно уровень в Амуре снижается по 20-25 сантиметров», — говорит главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов.

Амурскую область паводок миновал, потому и приток в водохранилище, который уже снизился вдвое — лишь отголосок ЧС. Опустошать Бурейское море при помощи холостых сбросов будут еще примерно неделю. Необходимо снизить уровень верхнего бьефа до 251,5 метра, чтобы иметь возможность принять августовские и сентябрьские дожди.