X

«Земский доктор»: как врачей привлекают в города и районы Приамурья

Почти 300 врачей пополнили штаты сельских больниц региона по программе «Земский доктор». В Приамурье она реализуется с 2012-го года. Сегодня в министерстве здравоохранения говорят не столько о нехватке специалистов, сколько об их неравномерном распределении по районам области. О мерах, принимаемых для повышения качества оказания медицинских услуг – в нашем материале.

Ольга Костюк работает педиатром в поликлинике при Серышевской больнице третий год, устроилась сразу после окончания Амурской медакадемии. Поехала в поселок следом за мужем-военным, а получилось — под действие программы, по которой докторам дают по миллиону рублей подъемных, попала. Но еще больше повезло с коллективом и пациентами, довольна врач.

«Лично на моем участке 40 детей до года, а так за каждым участком у нас закреплено 800 детей… На данный момент еще работаю в детском отделении заведующей. Карьерный рост идет бурно и быстро, мне все нравится. Если получится остаться, то останемся», — делится Ольга Костюк.

Анастасия Антипьева в том, что по окончании пяти лет, которые нужно отработать по программе «Земский доктор», останется в Серышево, даже не сомневается. Уже квартиру купила на выделенные по программе средства. Это тот самый случай, говорит молодой специалист, когда пригодился именно там, где родился.

«В принципе, поликлинический прием везде одинаковый — в областном центре, в поселке… Естественно, люди все разные, у каждого свой характер, но стараемся справляться», — говорит окулист.

Анестезиолог-реаниматолог Алена Павленко — одно из самых ценных приобретений Серышевской больницы. До ее появления в учреждении в 2016-м штатного специалиста не было целых два года. Выручали командированные доктора. Первое, с чем столкнулась, вспоминает Алена — это колоссальный объем работы. Бывало, что по несколько суток подряд не приходила домой. Помощников незаменимому врачу больница не переставала искать. И вот наконец-то большая удача.

«К нам приехал еще один специалист из Благовещенска. Молодой человек. И нас теперь двое. Это гораздо лучше, легче. Просто приятнее работать, потому что помощь — она периодически нужна, просто из-за физической усталости. Умственное напряжение серьезное на нашей работе, работа экстренная», — говорит Алена Павленко.

Еще 5 лет назад в Серышевском районе ощущалась острая нехватка узких специалистов, а также терапевтов и педиатров. Сегодня же не закрыта всего одна вакансия, в муниципалитет приехали 22 молодых врача. Впереди в этом плане лишь Константиновская больница, куда прибыли 30 выпускников медицинских вузов. Но где-то по области врачей ждут до сих пор. Кадровый голод, к примеру, испытывает Шимановский район.

«12 врачебных ставок — врачи участковые, терапевты, врачи скорой медицинской помощи, лор-врач, травматолог, инфекционист и нарколог-психиатр», — перечисляет и.о. главного врача Шимановской больницы Виктория Крупко.

В ближайшие два-три года, надеется главврач, все из перечисленных вакансий удастся заполнить. Действие программы «Земский доктор» расширили — помимо сельских территорий распространили на малые города с населением до 50 тысяч человек. Приехавшая из Читы Цыбжит Очирова станет первой в Шимановске, кто получит материальную помощь в размере миллиона рублей.

«Поликлиника очень хорошая, оснащенная. Здесь есть все оборудование и инструментарий для оказания высококачественной медпомощи», — отмечает отоларинголог Цыбжит Очирова.

Ждут в Шимановске и докторов из Благовещенска, где уже ощущается кадровое перенасыщение. Кстати, помимо земского миллиона местные власти и больница готовят радушный прием — служебное жилье и более 100 тысяч подъемных. А в целом по области на поддержку смогут претендовать медсестры и фельдшеры.

«Сегодня мы расширяем программу, в том числе и на медицинских работников среднего звена. Они будут получать до 500 тысяч рублей при переезде в соответствующее муниципальное образование», — говорит врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

По программе «Земский доктор» в этом году планируется трудоустроить еще не менее 30-ти врачей, а также 20 человек среднего медперсонала.