X

В ДВОКУ чествовали призеров Армейских международных игр

Премией министра обороны страны и медалями поощрят курсантов ДВОКУ, которые только что вернулись с Армейских международных игр. Бойцы выступали за команды России в состязаниях «Суворовский натиск» и «Морской десант» в Китае, где заняли вторые места, а также взяли третье на «Снайперском рубеже» в Белоруссии. Сегодня призеров поздравил начальник училища.

Владимир Грызлов на протяжении трех недель не пропускал ни одной прямой трансляции Армейских игр и сегодня он поздравляет своих воспитанников, 20-летних парней, лично. Мотострелки вернулись с предгорий Тяньшаня, где гремели бои между участниками «Суворовского натиска»: на полигоне встречались команды из семи стран, российскую полностью составляли курсанты ДВОКУ.

Командир боевой машины пехоты Денис Богданов вспоминает самые сложные моменты финальной эстафеты. На дистанцию выходили, запасаясь литрами воды. На жаре за 40 градусов, прилипая к броне, плавились подошвы. А впереди у экипажей были более 50-ти километров по пустыне с препятствиями: это и глубокий брод, и разбросанные всюду мишени. Маршрут российская команда преодолела за час 25 минут, придя на финиш первой и оставив на 20 минут позади ближайшего соперника — сборную Китая.

«Да, китайцы три раза меняли технику. Они скопировали наши машины, но металл не такой надежный, как у нас. У них гусеницы постоянно разувались, еще что-нибудь случалось. Наша техника надежнее. Мы ни разу не меняли машины и дошли на одной машине до самого конца», — рассказал командир БМП Денис Богданов.

После окончания эстафеты судьи пересчитали время, учли штрафные баллы. Победа в итоге досталась команде Китая.

«Я считаю, произошло из-за того, что были не совсем доработаны условия проведения соревнований, что позволило китайской стороне трижды поменять технику, но при этом они останавливали секундомер», — сказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

Из-за границы прибыли и те курсанты, которые укрепили российскую команду на состязаниях «Снайперский рубеж» и «Морской десант». Морпехи выступали на китайской технике: таково было условие принимающей стороны.

«В управлении было сложно разобраться. Начнем с того, что там все подписано китайскими иероглифами. Мы работали с переводчиками. Они нам переводили, мы заклеивали эти кнопочки и подписывали на русском языке», — рассказывает механик-водитель Сергей Ермаков.

Сергей Ермаков вспоминает, какой был прилив, когда вышли в Желтое море, чтобы пройти змейку. Но волнами курсантов не испугаешь, все задания они прошли без штрафов и потерь.

А вообще, рассказывают участники соревнований, когда заканчивались бои, в международных лагерях начинались концерты, на сцену выходили команды от каждой страны, вместе пели песни, обменивались формой и сувенирами. Единственное, признаются россияне, быстро приелась восточная кухня, поэтому скучали по борщу и пельменям. Но впереди целый месяц отпуска. Призеры отправляются домой.