Помощь дольщикам, дорожный фонд, налог на имущество: более 40 вопросов рассмотрели амурские депутаты

Еще 13 дольщиков, которых разорившиеся строительные компании оставили без жилья, получат в этом году компенсации из областного бюджета. Выделение на эти цели дополнительных 12,5 миллиона рублей сегодня одобрили депутаты амурского Законодательного Собрания.

В повестке было сразу несколько вопросов, касающихся регионального бюджета. Областная казна пополнилась на 375 миллионов рублей. Часть направят на увеличение зарплат медиков, еще часть — на приобретение льготных лекарств. Эти деньги также помогут закрыть пятую очередь дольщиков компаний «Городок», «НЭП» и «Горизонт».

«Останется очередность на 2019-2020 годы по дольщикам уже 6-8 очередей. То есть для того, чтобы обеспечить самых нуждающихся, малообеспеченных, ветеранов, мы эти деньги в этом году и добавляем», — сообщила и.о. министра финансов Амурской области Вера Артемьева.

50 миллионов рублей дополнительно решено направить на восстановление региональных дорог, пострадавших во время июльского паводка. К 1-му сентября нужно обеспечить безопасный проезд для школьных и пассажирских автобусов. Кстати, будут расширены источники формирования дорожного фонда. С января следующего года туда станут стекаться деньги от штрафов за нарушения ПДД. В первом чтении депутаты одобрили законопроект.

«Вы видите ситуацию: у нас наводнение, стройки идут достаточно серьезные, поэтому потоки тяжеловесных грузов увеличились в разы — это дорогам наносит ущерб. Он, конечно, компенсируется по соглашению со строителями. Но, безусловно, полностью компенсировать все потери не представляется возможным», — сказал первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Валерий Ухов.

Сегодня областной дорожный фонд составляет 5 миллиардов рублей. Прогнозируется, что со следующего года он будет пополняться еще на 180 миллионов. Парламентарии также поддержали в первом чтении предложение областного правительства оставить неизменной ставку налога на недвижимое имущество. Сейчас она равна 1%. Предпринимателей, которые считают, что кадастровая стоимость объектов необъективно завышена, могут попросить сделать переоценку.

«У нас вообще на 2019 год законом в действующей редакции была предусмотрена уже ставка в размере 2%, но мы услышали наших предпринимателей, что требуется еще время для пересмотра стоимости в каких-то случаях», — сказала министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

Перед депутатами также поднимался ряд социальных вопросов. Например, министр социальной защиты населения рассказала: из-за грядущего перевода ДЮСШ из разряда учреждений дополнительного образования в физкультурно-спортивные организации их сотрудники, проживающие в селах, могли потерять льготы на жилищно-коммунальные услуги. Но этого не произойдет. Субсидию сохранят, решили парламентарии. Только получать ее специалисты будут уже не как педагоги, а как тренеры.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.