X

Туристический форум «Amur Travel» за четыре дня принял тысячи гостей

Курсы выживания, конные прогулки, экскурсия по водохранилищу, православный маршрут, фестиваль радиомоделирования, катание на воздушном шаре. Состоялся первый международный туристический форум «Amur Travel». За 4 дня в Бурейском районе побывали тысячи гостей со всего региона и делегация из Поднебесной.

В лагере, что расположился близ Нижне-Бурейской ГЭС, в день старта туристического форума было тихо — десятки походных жилищ ожидали гостей. Делегации, которые только-только приехали на праздник, тут же устремлялись в его эпицентр. Олег Воровской с сестрой и детьми своим ходом добирались сюда из Шимановска.

«Привезли детей своих показать, что такое «Amur Travel», показать воздушный шар, как палатки ставить, мероприятия всякие. Ледовый каток, на коньках покатались сегодня», — рассказывает участник форума «Amur Travel» Олег Воровской.

В рамках форума действовали десятки различных программ. На час или несколько дней — все зависело от желания туристов. Путевки можно было приобрести в доме культуры Новобурейского.

«Экскурсионных маршрутов более десяти, точек, которые может посетить каждый, более 20. Посещение памятных мест, памятников, храмы в трех поселках (Новобурейский, Бурея, Талакан), прогулки по Нижне-Бурейской ГЭС, турбазы в поселке Талакан», — рассказывает соорганизатор форума «Amur Travel» Елена Шабалдо.

Главная цель, которую преследовали организаторы форума, — показать туристический потенциал Приамурья. Бурейский район для старта выбран не случайно — в нем идеальное сочетание природных и рукотворных красот. Место, где уже достаточно хорошо развит промышленный туризм (ежегодно на местные гидроэлектростанции приезжают сотни групп). Масштабный проект ориентирован и на гостей из Китая.

«Между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян туристические отношения развиваются с 90-х годов. И ваш регион среди наших туристов сегодня очень популярен. Сегодня мы посмотрели достопримечательности и пейзажи Бурейского района — все очень красиво», — говорит заместитель начальника управления по туризму провинции Хэйлунцзян Хой Вэй.

В ближайшие годы дружественные связи соседствующих территорий будут крепчать, а туристические потоки только расти, уверено руководство обеих сторон. Идет реализация совместных проектов.

«В первую очередь это мост через реку Амур, который будет, по моим расчетам, запущен к концу 2019-го года. Второй проект — это канатная дорога, про которую много говорится. Сегодня мы находимся в стадии замены инвестора, который был с российской стороны слабый. Я надеюсь, что мы в течение двух месяцев найдем нового инвестора, который сможет полноценно этот проект реализовать», — сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Так много гостей сразу Новобурейский не встречал, пожалуй, никогда за свою историю. А главное — всем было чем заняться: красочные фотозоны, выставки живописи амурских художников, полеты на воздушном шаре, представили вниманию зрителей и мотодельтаплан.

«Форум изначально задумывался с авиационной составляющей, чтобы показать эффективность малой авиации на Дальнем Востоке, чтобы сократить расстояние перелетов между городами Дальнего Востока», — подчеркнула соорганизатор форума «Amur Travel» Лариса Касьян.

Кстати, на этапе подготовки первого туристического форма изначально рассматривался Селемджинский район (красоты которого способны с первого взгляда влюбить в себя туристов) а выиграл Бурейский — именно в вопросе транспортной составляющей. Но в следующем году, обещают организаторы, встреча обязательно состоится на севере Приамурья.