Завтра в школах области пройдут линейки, посвященные Дню знаний. А уже в понедельник за парты сядут более ста тысяч учеников, десятая часть из них — первоклассники. Пополнили общеобразовательные учреждения и педагоги. Особенно дипломированную молодежь ждали в селах региона.
Еще вчера — краснодипломница БГПУ, а сегодня — штатный учитель математики в родной школе. Вернуться в Константиновку, где росла и училась, планировала и хотела, рассказывает Анжела Жамкочян.
«Нет, село ни в коем случае не пугает, я выросла в этом селе… У меня полная нагрузка — 21 час, коллектив меня принял хорошо, я проходила практику в прошлом году в этой же школе, наставником у меня была Наталья Васильевна, мой же учитель по математике», — рассказывает Анжела Жамкочян.
Помимо Анжелы Жамкочян в Константиновскую школу в этом году пришли еще два молодых педагога — учителя начальных классов и русского языка и литературы. Кстати, тоже краснодипломники.
Тем временем у первоклашек свои заботы — репетируют один из самых важных праздников в жизни. «Я очень хочу в школу — знания получать и учиться… Школа — это интересное такое все, у меня даже нет слов. Там все, прям все интересно», — делится первоклассник Максим Полторацкий.
Ольга Кутенких ручается: на ее уроках детям скучать будет некогда. В этом году окончила БГПУ и вернулась в родную школу. В селе Верхний Уртуй молодому педагогу дали квартиру с централизованным отоплением.
«Когда я приехала сюда, мне сказали: если хотите жить самостоятельно, отдельно от родителей, то мы вам предоставляем две квартиры на выбор. Я выбрала эту квартиру, мне здесь уютно, осталось доделать небольшой косметический ремонт, и я уже могу въезжать», — говорит учитель истории Верхнеуртуйской школы Ольга Кутенких.
Решение жилищного вопроса — это далеко не все, что гарантировано молодому педагогу, отдавшему предпочтение глубинке. Выплачиваются подъемные. К примеру, в Константиновском районе это 50 тысяч рублей. В северных муниципалитетах суммы больше.
«Также в положениях о стимулировании труда педагога в каждом учреждении внесен пункт «Поддержка молодого специалиста». Это дополнительные выплаты в течение трех лет. В зависимости, какая школа приняла, — это от полутора до двух тысяч рублей», — рассказывает начальник отдела образования администрации Константиновского района Елена Григорьева.
В Тамбовской школе в этом году потребность в педагогах была небольшая — два специалиста. Учителей начальных классов и русского языка нашли быстро.
«В БГПУ ежегодно проводится ярмарка вакансий, это очень удобно для студентов выпускных курсов — найти подходящее для себя место», — отмечает учитель русского языка и литературы Тамбовской школы Алина Сластная.
«Я думаю, что все получится. Главное — большое старание. Наверное, трудности будут везде у молодых специалистов, без них никуда, но главное, что есть большое желание работать», — признается учитель начальных классов Тамбовской школы Виктория Зайцева.
Всего в этом году ряды педагогов пополнили почти 140 молодых учителей. Вакантны еще 30 ставок (преподаватели математики и иностранных языков). Пока кандидатуры не подобраны, давать знания детям будут совместители и студотрядовцы — старшекурсники БГПУ.