Рекордный конкурс на лингвистику зафиксировали в АмГУ

Читать Вести

Уже завтра недавние абитуриенты официально переступят пороги высших и средних специальных учебных заведений в качестве студентов. Приемная кампания на очную форму обучения завершена, а вот заочно еще есть возможность поступить как минимум в течение всего сентября. Какие профессии выбирает молодежь сегодня – в нашем материале.

22 человека на место — вот уж где конкуренция выбивает из колеи среднестатистического абитуриента. Такой конкурс был этим летом в АмГУ на лингвистических специальностях. Молодежь мечтает знать языки в совершенстве. Это расширяет горизонты в дальнейшем выборе и профессии, и места жительства. Аналогичная история с приемной кампанией и в педуниверситете.

«Самый популярный профиль был английский и китайский языки — 9 человек на место, французский язык — 7 человек на место и история и обществознание — 8 человек на место», — рассказывает секретарь приемной комиссии БГПУ Яна Яковлева.

Из полутора тысяч претендентов на звание студентов педагогического вуза этот статус получила лишь треть желающих. Почти 400 человек при этом будут учиться бесплатно. А вот в АмГУ бюджетных мест было более 800. Зачислены же почти вдвое больше человек, включая договорников. При этом на заочную форму обучения заявления будут принимать еще в течение сентября.

«В этом году необычайная популярность и пик востребованности на химические технологии наблюдался. Опять же это связано с теми проектами, которые заходят. И балл туда высокий, и много заявлений было подано. По химтехнологиям порядка пяти человек на место — это высокий конкурс», — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.

По той же причине в ДальГАУ этим летом самым популярным профилем оказалось строительство — как автомобильных дорог, так и промышленное и гражданское. Среди семи человек на место выбрали тех, у кого выше балл. Он, кстати, говорят во всех амурских вузах, поднялся по сравнению с 2017-м сразу на несколько пунктов и превысил отметку 60. В аграрном университете вместо новых специальностей в этом году открыли целый факультет.

«В этом году открыли факультет среднего профессионального образования, 75 бюджетных мест нам выделили. Бюджетные места по профессиям электрификация и автоматизация сельского хозяйства, механизация сельского хозяйства и ветеринария», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

В амурских вузах учатся и дальневосточники, и жители центральной части страны. Самым многонациональным по-прежнему остается ДВОКУ, а вот ДальГАУ и Амурская медакадемия за несколько лет значительно расширили свои российские горизонты.

«Порядка 40% наших абитуриентов представлены были жителями Амурской области. Большая часть абитуриентов — это жители дальневосточного региона: Сахалин, Магадан, Камчатка, Якутия. Также представлены абитуриенты из центральной части России, европейской части», — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АГМА Олег Вдовин.

Более 2-х с половиной тысяч амурчан предпочли высшему среднее специальное образование. В ссузах области также вводят новые направления обучения — в зависимости от спроса со стороны работодателей. Как говорят руководители учебных заведений, это дает почти стопроцентную гарантию будущего трудоустройства выпускникам. Ежегодно дипломы вузов и ссузов Приамурья получают около 8-ми тысяч человек.