Мастерское владение хлыстом продемонстрировали китайские артисты в Благовещенске
Мастерское владение хлыстом и юлой впервые в Благовещенске продемонстрировали артисты из КНР. Их показательное выступление прошло в сквере областного Дома народного творчества в рамках культурного обмена между Россией и Китаем.
Заставить вращаться юлу без прикосновения рук и управлять хлыстом, чтобы щелкал от души, — искусство, которое восходит к многовековым традициям народных игр и развлечений. Этот вид спорта, как его называют сами гости, распространился в Китае 10 лет назад. Им занимаются по большей части взрослые и пенсионеры.
«Этот вид спорта подобен ушу. Раньше он был распространен среди тех, кто занят в сельском хозяйстве. Сейчас его популярность растет. Ведь это очень полезно для здоровья. Хочется все же, чтобы больше молодежи вовлекалось в это искусство», — говорит заместитель председателя Ассоциации хлыстов и юл провинции Цзянсу Шань Хуай Цзиань.
Профессиональное владение хлыстом произвело не меньшее впечатление на амурского зрителя. Длина кожаного орудия достигала трех метров. Хотя в Китае умельцы способны приструнить и 70-метровые. Великого секрета нет, признаются артисты. Сила, внимательность и ежедневные занятия — и успех обеспечен.
«Мой личный рекорд — это хлыст длиной 20 метров и весом 40 килограммов. Я б не сказал, что это трудно. Раньше на хлыстах были железные цепи, сейчас стальные — это значительно удобнее», — говорит артист Гуо Шонь Хуа.
«Мы тоже в детстве баловались кнутами. Делали кнуты и щелкали… Сыромятины плелись, вплеталась проволочка, и так же щелкали», — рассказывает Антонина Витушкина.
«Я уже не смогу, мне здоровье, наверное, не позволит, возраст, хотя они говорят, что возраст не помеха, надо спортивную закалку иметь», — говорит Галина Бондарева.
Ассоциация хлыстов и юл впервые показала свое мастерство в Приамурье. Гости из Поднебесной надеются, что за полчаса своего выступления успели заинтересовать, и этот вид спорта потихоньку будет развиваться и в России.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.