Проблемные участки дорог в некоторых районах Приамурья отремонтировали досрочно

В Приамурье продолжается дорожная кампания. Реконструкция автотрасс регионального и муниципального значения должна быть завершена до 1-го ноября. В некоторых районах досрочно отремонтировали проблемные участки.

Уплотнение, грейдеровка и отсыпка полотна — в Сковородинском районе большинство дорог гравийные, без постоянного ухода с помощью спецтехники не обойтись. Всего в этом году в северном муниципалитете приведут в порядок около 800 метров местных трасс, на эти работы направили 50 миллионов рублей областной субсидии.

«По крайней мере, эти деньги уже понятны для нас. И мы можем ими оперировать и планировать на них те самые проблемные участки дорог, которые по обращениям граждан, по обращениям жителей мы будем делать ежегодно», — говорит глава Сковородинского района Алексей Прохоров.

В целом на дорожную кампанию в Приамурье направлен почти миллиард рублей, в плане — восстановление 150-ти километров автодорог. С задачей практически справились в Бурейском, Завитинском и Константиновском районах. Основные работы в большинстве муниципалитетов проходят с августа по сентябрь. Этот сезон, отмечают в ведомстве, из-за плохих погодных условий выдался сложным для Шимановска, Ивановского, Магдагачинского, Мазановского и Михайловского районов.

«В этом году, вы знаете, произошли сверхинтенсивные ливневые осадки, паводок. Удалось изыскать за счет экономии, большое спасибо главам муниципальных образований, где сложилась экономия по торгам, они отзывчивые люди, поделились. В результате 20 миллионов мы изыскали на устранение последствий стихийного бедствия», — рассказывает заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Валерий Ухов.

В Благовещенске в нынешнем сезоне должны отремонтировать 59 участков, большинство работ уже завершено. Помимо укладки асфальта в плане — установка светофоров и фонарей, обустройство тротуаров и парковок. Почти год реконструкции квартала ждали жители улицы Северной между Мухина и Загородной. Зимой, устранив аварию на инженерных сетях, коммунальщики оставили перекоп.

«Автобусы ходили неплохо: сели — либо в объезд, либо тут проехали. А сейчас с сумками, с огорода мучаешься. Дочери позвонишь: «Приезжай, у меня сил нет до дому дойти». И она туда ткнется — нет, сюда ткнется – нет проезда», — делится благовещенка Тамара Ивановна.

Уже этой осенью дорога будет восстановлена. При планировании ремонтов вот уже несколько лет учитывается мнение жителей. Также ведутся консультации с ГИБДД на предмет снижения аварийности на дорогах.

«Есть мероприятия первоочередные. Где-то достаточно знак поставить, разметку нанести. А где-то планируются долгосрочные мероприятия, владельцем дороги разрабатываются проекты, включаются в план работ по реконструкции, ремонту и капремонту дорог», — поясняет инспектор по особым поручениям УГИБДД по Амурской области Александр Гончаров.

Благовещенский перекресток улицы Мухина с Игнатьевским шоссе — удачный пример разумной реконструкции. В 2016-м году, помимо нового покрытия, на участке установили светофор и ограждение, открыли движение для пешеходов. В целом создали необходимые условия для полноценного передвижения по городской магистрали. До ремонта здесь случалось не менее пяти дорожных аварий ежегодно. С момента сдачи в эксплуатацию — всего одна.