Чемпионат Приамурья по парусному спорту собрал около 30 яхтсменов

Яхты на воду! В Благовещенске состоялся чемпионат Приамурья по парусному спорту. Около 30 спортсменов выявляли сильнейших на Зейском затоне.

Областные соревнования по парусному спорту должны были состояться еще минувшим летом, но из-за паводка их перенесли на начало осени. Участвовали четыре типа яхт: «Микро», «Луч», «Open» и самый распространенный — «Оптимист».

В мире количество таких одноместных яхт около 200 тысяч. В нашей области «Оптимист» тоже весьма популярен среди спортсменов разных возрастов.

«Когда мне будет лет 14, меня посадят на «Луч», а сейчас я хожу на яхте «Оптимист». Мне надо поработать еще на поворотах, а так мне все нравится, и я хорошо хожу», — рассказывает участник соревнований Владислав Вертинский.

В яхтенном спорте не все подвластно организаторам и участникам. Многое зависит от погоды. Вот и в этот раз старты первого соревновательного дня решили отложить на сутки.

Помимо яхтсменов из столицы Приамурья, в гонках на воде приняли участие гости из Благовещенского района, Зеи и Свободного.

«Чемпионат и первенство Амурской области являются отборочными соревнованиями, по их итогам мы формируем сборную команду, которая будет представлять нашу область на соревнованиях более высокого ранга», — говорит президент Федерации парусного спорта Амурской области Вадим Малинин.

В следующем году среди участников дальневосточных стартов в Приморье наверняка будут победители и призеры нынешних гонок — Александр Короп, Владислав Вертинский, Александр Иванов, Виталий Затворницкий.