В Амурской области обсудили продвижение марки «Сделано в России» и поддержку экспортеров
Окружное совещание по вопросу реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в ДФО состоялось в Благовещенске. Участие приняли представители федеральной и региональной власти, деловых объединений и компаний-экспортеров Дальнего Востока. Центральной темой стало продвижение национального бренда «Сделано в России» и помощь государства отечественному бизнесу на внешнем рынке.
В рамках совещания прошла сессия с предпринимателями. Представители бизнеса Дальнего Востока поделились опытом и озвучили проблемы, возникающие при организации экспортных продаж.
«Нам компании подсвечивали, с чем именно они сталкиваются. Потому что меры поддержки — это хорошо, но иногда нужно помогать и решать какие-то сложности. Какие-то узкие места расшивать, административные барьеры снижать. Мы должны знать, что предприятия с этим сталкиваются, поэтому мы в том числе вот такие форматы проводим, чтобы и мы слышали бизнес, и бизнес слышал, что мы можем ему рассказать», — отметил вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов.
Амурская экономика ориентирована на экспорт. По поручению Президента в Благовещенске создается Центр российско-китайского делового сотрудничества.
«Недавно проводился в Москве форум, которое проводило Агентство стратегических инициатив, назывался он «Сильные идеи для нового времени». И одна из идей, которая там прозвучала и была доложена Президенту, и Владимир Владимирович ее поддержал, — это необходимость и заинтересованность бизнеса в подобном центре компетенций по работе с Китаем, потому что запрос у бизнеса очень высокий. Ну и нужно уметь работать с Китаем, понимать всю юридическую составляющую, и в Амурской области колоссальный опыт работы в этом направлении», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
В регионе ежегодно организуют международные события, где отечественные производители могут найти иностранных партнеров.
«При содействии Российского экспортного центра мы организуем участие наших предпринимателей ежегодно в международных бизнес-миссиях, выставках. И мероприятия, которые проводит РЭЦ в разных провинциях Китайской Народной Республики под брендом MADE IN RUSSIA. С учетом нашего приграничного положения, здесь перспектива имеется не только у производителей продукции, но и у так называемых трейдеров или дистрибьюторов продукции», — поделился руководитель Центра поддержки экспорта Амурской области Максим Сиротин.
Одна из таких компаний под управлением Виктории Ланкиной уже успела оценить работу РЭЦ и Центра поддержки экспорта.
«Очень многие вопросы решаются. Наш первый контракт — поставку в Китай — полностью сопровождал Центр поддержки экспорта. Шишек не набили, все было идеально. Огромное спасибо! Личный подход, общаться со всеми ребятами — так их хочется называть — очень приятно на любые темы. Нет чиновничьего подхода, бюрократии. Действительно, легко и просто, и программы классные», — рассказала директор по развитию группы компаний «Альфа-КПД» Виктория Ланкина.
Повысить узнаваемость национальной марки «Сделано в России» на внешнем рынке — одна из задач, которую решает Российский экспортный центр в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Завершилось совещание церемонией награждения победителей окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортер года».
Ещё по теме "Экономика"
-
Россиянам назвали самый выгодный месяц для отпуска в следующем году
сегодня, 8:17 -
Рекрутинговая компания назвала, в каких сферах проще найти работу по специальности в регионе
сегодня, 7:54 -
В Приамурье появится реестр предпринимателей креативных индустрий
сегодня, 7:37 -
Амурские предприятия, трудоустраивающие участников СВО, получат льготы по налогу на имущество
сегодня, 7:09 -
Количество безработных в Приамурье за год снизилось на 34%
сегодня, 6:42 -
Амурских таксистов освободили от транспортного налога на новые автомобили
20 ноября, 15:13 -
От дорог до агробизнеса: на что направят федеральный бюджет в 2026 году
19 ноября, 17:41 -
«Сухой закон» для многоэтажек: в Амурской области запретят алкомаркеты в жилых домах
19 ноября, 15:41 -
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30
