Выборы в Амурской области признаны состоявшимися. Итоговые протоколы сегодня отправили в Центризбирком. 9-го сентября завершились 30 кампаний. Около половины мандатов забрала «Единая Россия», чуть меньше поделили между собой КПРФ и ЛДПР. Расклад политических сил оценил наш корреспондент.
Итоговые протоколы по обеим крупным кампаниям подписывают все члены комиссии. В списках — победители с различной партийной принадлежностью. В том числе и на выборах в Государственную Думу, депутатом которой становится представитель ЛДПР.
«Кандидат от «Единой России» на выборах в Государственную Думу отсутствовал, поэтому избиратель и смотрел. Кто-то ставил две галочки, кто-то вообще не голосовал, кто-то выбирал», — сказал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.
Всего на этих выборах распределялись 222 депутатских мандата. Большинство в муниципальных органах местного самоуправления. На верхней строчке партийного рейтинга по-прежнему располагается «Единая Россия», ее представители займут 102 кресла, на втором месте — КПРФ, забравшая 57 мест в представительных органах, за ней следует ЛДПР и ее 36 мандатов, 24 избиратели отдали самовыдвиженцам, 2 — «Справедливой России» и 1 мандат забирает «Партия пенсионеров России».
«Я благодарен всем избирателям, которые приняли участие в выборах, организаторам проведения выборов. Мы взяли 36 мандатов на этих выборах, это очень высокий процент», — сказал избранный депутат Государственной Думы РФ от Амурской области Андрей Кузьмин.
Количество партий, участвовавших в этих выборах, по сравнению с прошлыми, сократилось. Политические объединения на выборы губернатора выдвинули четверых кандидатов. В Единый день голосования Василия Орлова поддержали более 55% амурчан, Татьяну Ракутину — примерно вполовину меньше. Остальные не набрали и 10%.
«Победа кандидата от «Единой России» на выборах губернатора — считаем, она закономерна и предсказуема, поскольку наш кандидат шел на выборы не с лозунгами и пустыми обещаниями, а с конкретной практической программой, направленной на развитие Амурской области. Что в конечном счете и убедило избирателей, за кого отдать голоса», — отметил секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Павел Тихончук.
На выборах глав сельских поселений выиграли четыре единоросса, либерал-демократ возглавит Зею, а коммунист станет мэром Тынды. Впервые подавляющее количество мандатов КПРФ взяла на депутатских выборах в Свободном, Райчихинске, Поярково, Тынде — и этим итогом кампании в партии довольны. Коммунисты проанонсировали кадровые перестановки в руководстве столицы БАМа.
«Практически везде мы уже переговорили в плане того, какие комиссии, какие комитеты мы дадим другим партиям. Мы считаем, что представительные органы власти должны представлять весь спектр общества, поэтому, я думаю, что будет конструктивное взаимодействие там, где это возможно», — подчеркнул первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов.
Татьяна Ракутина боролась за победу сразу в двух кампаниях — губернаторской и депутата Госдумы — и в обеих стала второй. Считает, удалось составить достойную конкуренцию. Теперь в партиях ждут получения удостоверений. Этой осенью вновь избранные депутаты и главы приступят к своим обязанностям.