X

Несколько тысяч мальков осетра выпустили в Зею

Несколько тысяч мальков осетра поселились в реке Зея. Ежегодную акцию провели специалисты компаний «Русгидро» и «Амуррыбвод».

Каждый осетренок имеет вес до 11 граммов. Этого достаточно, чтобы выжить в естественных условиях. Родились и росли малыши на заводах Хабаровского края. А теперь они поселятся в реках нашей области.

Прибыли мальки в Амурскую область на машине в специальных емкостях. Специалисты каждый час наблюдали за температурой воды (которая должна быть около 8 градусов) и подачей кислорода. Теперь пора в самостоятельное плавание.

«Живут они в специальных бассейнах, там они рассажены с определенной плотностью посадки. Специальным сухим кормом кормятся. Рыбовод за этим строго следит. Через каждые 3-4 часа, тоже в зависимости от возраста они их кормят. Меряют температуру и кислород», — рассказала заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ «Амуррыбвод» Инна Наумова.

Село Красноярово Свободненского района считается наиболее удобным местом для выпуска мальков. Здесь достаточная кормовая база, практически не развит промысел, состояние воды — хорошее. Такую акцию проводят уже в четвертый раз.

«Для «Русгидро» это работа систематическая, то есть она проводится во всех регионах присутствия компании — практически по всей России. За это время количество акций исчисляется десятками, количество выпущенных мальков миллионами. Энергетики чувствуют ответственность за состояние рек, на которых они работают», — сказала специалист Бурейской ГЭС по связям с общественностью Ирина Коренюк.

К сожалению, из всех выпущенных мальков до состояния зрелости доживают только полтора процента. Давать потомство они начинают через 10, а то и 15 лет. Это удается далеко не всегда — из-за браконьеров. Поэтому и проводятся такие акции, в надежде все-таки сохранить осетра.