«Амурская осень» пришла в областную столицу. В Благовещенске стартовал 16-й фестиваль кино и театра. По традиции популярные артисты прошли по звездной дорожке.
Неизменно яркие наряды, улыбки и праздник души для гостей и зрителей фестиваля. Из-за возможного дождя звездную дорожку решено было провести на час раньше. Но даже сильный ветер не помешал прийти в назначенное место настоящим поклонникам «Амурской осени».
— Все артисты очень нравятся, ко всем есть интерес большой.
— На «звездную дорожку» мы ходим каждый год. На открытие «Амурской осени» мы пришли впервые в жизни. Так получилось, так повезло.
— Можно увидеть Алексея Булдакова, всех артистов «Молодежки» и тех артистов, которых видели по телевизору.
По красной дорожке прошли около сотни гостей. Это российские и зарубежные артисты театра и кино, певцы и даже кинематографисты из Поднебесной. Шквал оваций получила фигуристка Ирина Слуцкая, которая приехала выступить в ледовом шоу на новой арене Благовещенска.
Также впервые участие в фестивале принимает Александр Дьяченко. Вместе с Екатериной Волковой он сыграет в спектакле «На одном дыхании». Как признался актер, это его первая театральная работа.
«Сначала было очень страшно. И я даже предупредил всех участвующих о том, что я хотел бы сначала просто попробовать. Я честно признался, что я ничего не умею, что мне нужно учиться, перестраивать свой аппарат. Потому что жизнь и существование на сцене и перед камерой — это две разные вещи. Поэтому потихонечку-потихонечку я продвигался, и мне все помогали», — признался Александр Дьяченко.
Долгожданными гостями форума стали актеры сериала «Интерны» Илья Глинников и Александр Ильин. Артисты вошли в состав жюри «короткого метра».
«Нужно очень внимательно и глубоко все эти фильмы просматривать и, может, это даст дополнительную грань, какой-то взгляд на кино в принципе. Для общего развития, в общем, приехал», — поделился актер театра и кино Александр Ильин.
«Амурская осень» началась с пролога. С концертами артисты выступили в разных уголках области. Впервые Дальний Восток увидела Яна Крайнова, одна из актрис сериала «Челночницы».
«Я вспомнила стихи Беллы Ахмадулиной. Это кусочек из спектакля, который я играю в Москве. Я вспомнила еще одно стихотворение, которое я читала в дипломном спектакле во ВГИКе. То есть пришлось весь этот багаж взять и предъявить. То есть я ехала не такая подготовленная, матерая, понимаю, что и как мне нужно делать. Нет! Меня бросили, как котенка, боевое крещение у меня было!» — поделилась актриса.
Со звездной дорожки прямиком в большой зал Общественно-культурного центра. Еще одно новшество — свое место ведущего президент фестиваля Сергей Новожилов передал Лизе Арзамасовой и Максиму Колосову. В конкурсную программу вошли 10 антрепризных спектаклей, 12 кинокартин, большая часть из которых всероссийские премьеры этого сезона, и 25 короткометражек.
«Я привез картину «Худрук». Это короткий метр, который имеет все шансы вырасти в полный метр. Мы сейчас занимаемся поисками финансирования. В главной роли Юрий Николаевич Стоянов. Эта картина про художественного руководителя театра. Я немножко переживаю, это мой первый режиссерский фестиваль, я все-таки актер по образованию», — рассказал актер и режиссер Илья Ермолов.
Традиционно работает и зрительское жюри. В течение недели ему предстоит отсмотреть 25 картин «короткого метра».
«Конечно, очень ответственно оценивать работу людей, серьёзные работы. То есть фильмы непростые, как правило, не легкие, но разные по жанру. Я думаю, что будет все хорошо, и мы оценим по достоинству», — сказала член зрительского жюри Ольга Пасенкова.
Председателем театрального жюри стал Максим Аверин. Вместе с Анной Якуниной он также занят во внеконкурсном спектакле «Там же, тогда же».
«Я очень рад, что я снова здесь, в этом чудесном городе. Я очень рад оказаться в такой замечательной компании членов жюри и, конечно же, своих коллег, которые будут представлять спектакли», — сказал Максим Аверин.
Первый Журавль — символ фестиваля — улетел в руки Сергея Шустицкого. Актер, режиссер и музыкант в этом году отметил 60-летний юбилей. Вторую статуэтку получил польский актер Ежи Штур за вклад в мировой кинематограф. Кстати, зарубежный гость станет первой «Персоной дня» в шатре на набережной Амура. За неделю фестиваля Благовещенск посетят 260 артистов. Эти дни организаторы обещают сделать незабываемыми для зрителей.