Экологи восстанавливают популяцию сазана в бассейне крупнейших рек области
Мальков сазана выпустили в Зею недалеко от села Красноярово в Мазановском районе. Таким образом экологи наращивают популяцию рыбы, на численность которой влияет и производственная деятельность человека.
Без малого 155 тысяч мальков сазана доставили с хабаровского рыбзавода. Чтобы вырастить молодняк до необходимой массы в 5 граммов, специалистам потребовалось почти 5 месяцев. Ценный груз поместили в особые резервуары. Ехали медленно и осторожно.
«Самое, конечно, трудное — это была транспортировка сюда. Молодь ехала сюда 16, даже 17 часов. Ну и мы, соответственно, так же с ней. Тяжело», — делится заместитель начальника амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Наумова (Хабаровск).
Выпуск такого количества молодняка — событие не случайное. Причина — возведение моста через Амур. Строительство столь масштабного обьекта — существенное вмешательство в водно-болотную среду крупнейших рек области.
«При строительстве мостового перехода водным биоресурсам причиняется определённый ущерб. Данный ущерб рассчитан в виде искусственного восстановления рыб, выращивания и выпуска в среду обитания», — поясняет директор филиала компании по развитию и строительству моста через Амур в Благовещенске Евгений Корольков.
Чтобы пополнить бассейн реки Зея молодняком сазана понадобились 6 контейнеров, 3 грузовика и полчаса времени. Выпускали как вручную, так и с помощью нехитрых приспособлений.
Специалисты отмечают: долго над тем, какую рыбу выпустить в реку, не думали. Были мысли о кете и осетре. Но решено было остановиться на первоначальном варианте.
«Для этого объекта выбрана популяция сазана, так как это более адаптированный к этому месту вид рыбных запасов. И он будет являться тем рыбным воспроизводством, которое будет именно в бассейне реки Зеи и Амура», — главный инженер филиала компании по развитию и строительству моста через Амур в Благовещенске Николай Рогов.
В рамках строительства моста через Амур это уже не первая экологическая акция. Ботаники пересадили в Муравьевский заказник несколько редких растений. А орнитологи соорудили в районе села Гродеково 3 жилища для аистов, куда и перелетели птицы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.