40% амурчан привились против гриппа

Против гриппа уже привито около 40% амурчан. При этом наблюдается небольшой сезонный подъём заболеваемости ОРВИ.

Активные игры на улице — отличный способ закаливания. В каждом детском саду прогулка обязательна. В 4-м, например, практикуют еще обливание контрастной водой, хождение по влажной солевой дорожке. Не отказываются и от известной всем чесночной ароматерапии. А с 1 сентября здесь появилась соляная комната.

«Мы включаем ингалятор, пары измельченной соли выходят в воздух, и дети дышат. И получается, как будто бы дети находятся в соляной пещере. Каждый день мы группу берём 8-10 детей, 2 раза в день как курсы профилактического лечения по 20 минут», — рассказала старшая медсестра детского сада №4 Елена Давыдова.

20 минут такого отдыха равноценны 4 дням, проведенным на море, говорят специалисты. В прогимназии соляная пещера уже 5 лет. Но этот вид закаливания, считают здесь, не панацея. Зарядка, занятия физкультурой, уроки здоровья, режим, в том числе питания — всё в комплексе помогает противостоять ОРВИ.

«На 8 корпусов у нас единое электронное меню. Оно у нас витаминизировано. Работает диетолог. Каждый ребёнок в прогимназии с 1 по 10 число месяца получает кислородный спум бесплатно», — сообщила директор прогимназии Галина Воеводина.

Самый надежный способ обезопасить себя — вакцинация от гриппа. Сотрудники детсадов прививаются в обязательном порядке. Дети и подростки — по решению родителей. В целом по Амурской области поставить укол пожелали более 311 тысяч человек. А вот Вадим Бахтин не из них — закаляется в холодной воде. С соратниками постоянно отправляется в походы, по грибы, собирает лечебные травы и пьёт витаминизированный чай. Если и простывает, то переносит болезнь в легкой форме.

«Всегда оздоравливает нас Амур. Потому что в холодной воде все микробы, вся инфекция умирает», — поделился Вадим Бахтин.

Наиболее уязвимы перед ОРВИ, как правило, дети, люди с хроническими заболеваниями, табакозависимые и употребляющие спиртное. Специалисты советуют постоянно наполнять организм витаминами не в таблетках, а природного происхождения. А в пик заболеваемости избегать мест массового скопления людей.

«Мы можем рекомендовать адаптогены — это аралия, женьшень, элеутерококк. Именно наши дальневосточные, они нашему организму как раз не повредят, а будут в помощь. А вот фармакологические лекарственные препараты с целью профилактики я бы не рекомендовала массово, только индивидуально, если врач рекомендует лично вам, потому что нет препаратов, которые не имеют противопоказаний, у них у всех есть побочные эффекты», — сообщила заведующая отделом Амурского областного центра медпрофилактики Ирина Жидкова.

Но лучшими помощниками в укреплении иммунитета остаются достаточное количество сна, полноценное питание и двигательная активность.