Олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая стартовала в Благовещенске
Пятая международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая стартовала в Благовещенске. Участников рекордное количество — более 160. Дополнилась в этом году и программа интеллектуальных соревнований.
Сначала было слово — эвенкийское «Турэн». Организаторы считают его объединяющим язык и культуру, поэтому оно и закрепилось как название международной олимпиады. Марафон национальных сказок впервые проходит в её рамках.
Так звучит «Репка» на эвенкийском языке. Эту и другие русские народные сказки в переводе заведующая детским садом Елена Тимофеева знает наизусть — часто читает малышам и школьникам в селе Ивановское Селемджинского района. Чтобы владение родным языком было лучше.
«У нас оно не очень высокое. Дети обрусели и говорят больше на русском языке, но у нас надежда есть, что мы все-таки привьём знания эвенкийского языка», — поделилась заведующая детским садом (Ивановское, Селемджинский район) Елена Тимофеева.
В образовательном форуме наряду с амурскими, якутскими и забайкальскими впервые участвуют эвенки из Хабаровского края. Национальный язык им начали преподавать лишь в 2015 году — благодаря настойчивости Марии Мусатовой, которая нашла сородичей в нашем регионе и прошла дополнительные курсы.
«Родителей уже давно нет, как таковой языковой базы у нас нет, потому что в Удском до советского периода, ещё когда не забыли, люди нашего поколения говорили на ассимилированном языке, то есть там был эвенкийско-якутский язык. И мне пришлось общаться с пожилыми людьми, которые были из Улгена Селемджинского района Амурской области, у нас язык схожий», — рассказала учитель эвенкийского языка (Удское, Хабаровский край) Мария Мусатова.
В программе олимпиады и устные задания, и письменные — в форме тестирования. Вопросы по литературе, истории и культуре. Тесты составлены на двух языках, на русском и национальном. Эвенкийская письменность, кстати, появилась в 30-х годах прошлого столетия. А вот у орочонов своей нет, поэтому выполняют работы на китайском, также для них подготовлены аудиоопросы.
«Эвенкийский язык и орочонский язык — исчезающие. Вот на нём говорят только бабушки, а молодому поколению, малышам, их мамы и папы передают уже другой язык- язык доминирующей нации. Мы очень хотим, проводя такие социально важные проекты, чтобы у нас орочонский и эвенкийский языки сохранились и процветали дальше», — организатор международной олимпиады по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая Ольга Морозова.
О способах сделать это педагоги говорили уже в рамках международного диалога, пока ребята были заняты на творческих конкурсах и мастер-классах и знакомились с достопримечательностями столицы Приамурья.