Страницы истории родного края, которыми нужно гордиться, но знают о них лишь немногие. В областной столице стартовал очередной тур семейного познавательного квеста «Самый-самый Благовещенск». Кто и зачем его придумал и принимает в нем участие – в нашем материале.
В каком городе была проведена первая в мире костно-пластическая операция на голени? Где жил 29-кратный чемпион мира по пулевой стрельбе? В каком российском городе были открыты сразу несколько новых для мировой науки видов динозавров? Многие удивятся, но речь идет об амурской столице. Эти и еще десятки интересных исторических фактов, которые вызывают чувство гордости за родной край, стали достоянием широкой публики благодаря игре «Самый-самый Благовещенск».
«Действительно, наши архивы хранят очень много тайн и по городу Благовещенску, и по Амурской области. Нам было что рассказать: стадион «Спартак» стоит на огромной братской могиле, что в нашем городе родился летчик уровня Чкалова, он его однокашником был — Виктор Евсеев, а мы не знаем об этом человеке», — говорит главный архивариус Государственного архива Амурской области Ирина Попова.
Выполняя семейный квест, надо бегать по городу со специальной картой в руках, находить указанные места, отвечать на вопросы. В прошлом сезоне игра получила множество положительных отзывов. И вот уже презентована вторая часть. Другой квартал города и очередные интересные факты и задания. Автор и идейный вдохновитель акции — коренная благовещенка, активный общественный деятель Яна Стародуб-Афанасьева.
«Меня очень возмущает тот факт, что люди, которые приезжают в наш город, потом возвращаются к себе и начинают рассказывать, какой это безликий, серый, богом забытый город Благовещенск. И настолько это несправедливо и неправильно! И очень плохо, что нашим горожанам и сказать нечего в ответ, совершенно не знаем о тех фактах, которые прославили наш город на всю страну и весь мир», — говорит Яна Стародуб-Афанасьева.
Их надо не просто знать, о них надо рассказывать друзьям и знакомым, великими амурчанами нужно гордиться и эту гордость прививать своим детям, уверена автор проекта. А главное — люди, которые заслуживают уважения и внимания общественности, живут среди нас и сейчас. Например, один из вопросов нового выпуска игры посвящен благовещенцу Роману Нестеренко — чемпиону мира по киокушинкай-каратэ, многократному чемпиону России. Но если на вопрос об отце его дети точно знают правильный ответ, с остальными заданиями не все так просто. Семья знаменитого каратиста тоже присоединилась к участникам акции, чтобы узнать о родном городе как можно больше.
«Живем здесь уже больше 30 лет, и первый раз сталкиваемся с такими заданиями. Это очень интересно и очень полезно. Пройдя квест всей семьей, мы вместе узнали много о Благовещенске, рассказали детям о многих достопримечательностях, о зданиях, о памятниках, как они появились на этом месте, благодаря кому», — рассказывает участник игры «Самый-самый Благовещенск» Роман Нестеренко.
Сейчас стартовал настольный этап игры об областном центре. Жюри тем временем уже подводит итоги познавательных прогулок по городу, оценивает и креативность участников. По условиям квеста нужно было снять видео об одном из объектов, а также сделать оригинальные фотографии с точки старта.
«Возле электростанции фотографировались, и с лампочками в разных вариантах, и со свечами. Возле дуба Пушкинского фотографировались, он очень многим понравился. И с котом настоящим, и с игрушечным… А одна семья установила целый поезд на площади — там была железная дорога когда-то давно», — рассказывает член жюри игры «Самый-самый Благовещенск» Валентина Кобзарь.
Кстати, в этом году в квесте принимает участие рекордное количество семей — порядка полутора сотен. Авторы проекта обещают — это не последняя игра. В мае будет презентован ее очередной выпуск. Идет работа и над созданием интерактивной карты Амурской области, которая впоследствии будет доступна в интернет-пространстве. О каждом населенном пункте организаторы постараются найти в архивах как можно больше интересных и малоизвестных фактов.