X

Стало ли дешевле летать c Дальнего Востока после обнуления НДС

Уже неделю на Дальнем Востоке действует нулевая ставка налога на добавленную стоимость для авиаперевозок. Такая введена, чтобы снизить цены на билеты и увеличить пассажиропоток. Однако в авиационных агентствах по-прежнему предлагают амурчанам улететь из Благовещенска в Москву за 30-40 тысяч рублей.

Некоторые амурчане, как только узнают стоимость билетов до столицы, кладут трубку. Офис туристического агентства пуст. «Летят по таким тарифам только те, кто летит в командировку, которым оплачивают билеты. Те, кому просто необходимо, например, отдых за границей из Москвы, или летят в больницу. Как у нас раньше люди летали, у детей осенние каникулы — собрались и полетели детям показать Москву — такого сейчас нет», — констатирует директор авиационно-туристического агентства Елена Гурова.

О том, что ставку налога на добавленную стоимость для компаний, летающих с Дальнего Востока, сократили с 10% до нуля главный бухгалтер турфирмы Татьяна Олейник знает только из Интернета. Никаких официальных бумаг от перевозчиков сюда не поступало, и в ее платежных документах изменений нет.

«По сути, если налог снизился, должны снизиться и тарифы. Этого не произошло, тарифы как были высокими, так и остались», — отмечает Татьяна Олейник.

Новость об отмене НДС на сайте Минвостокразвития опубликовали 1 октября. Александр Козлов прокомментировал, что вопрос транспортной доступности Дальнего Востока будет прорабатываться шаг за шагом.

«Принято решение о дополнительном субсидировании пассажирских авиаперевозок для обеспечения региональных перевозок и перелетов между Дальним Востоком и европейской частью страны. Принято решение о создании межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители дальневосточных регионов, авиакомпаний, компаний, поставляющих топливо, ответственных за аэропортовую сеть. Наша задача — последовательно решать все те проблемы, которые существуют», — подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В региональном Минтрансстрое считают: обнуление ставки налога в первую очередь облегчит жизнь авиакомпаниям. Но эта мера отразится положительно и на пассажирах: в том смысле, что амурское небо не будет пустовать.

«Налог на добавленную стоимость — это серьезный инструмент получения государством налогов и очень строгий. Надо не просто заплатить, но заплатить нужно вовремя, иначе будет пеня, штраф. Для финансовой стабильности авиакомпании обнуление НДС — это очень существенный фактор», — говорит первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Валерий Ухов.

Женя Посвященная, девочка с редким заболеванием, несколько раз в год вынуждена летать в Москву не лечение. Передвигаться самостоятельно школьница не может, поэтому ее каждый раз сопровождают и мама, и папа. В семье постоянно копят деньги на билеты.

«В последний раз мы были в августе на реабилитации в Москве. Из Благовещенска нам насчитали 116 тысяч на троих. Это очень много. Мы вынуждены были обратиться в агентство, лететь через Хабаровск. Там оставались последние два льготных билета в одну сторону. Из Хабаровска нам обошлись билеты порядка 70 тысяч», — рассказала жительница Благовещенска Ольга Посвященная.

Стоимость билетов, предполагают эксперты, может существенно снизиться тогда, когда в благовещенском аэропорту построят современную взлетно-посадочную полосу и в регион станут летать крупные авиакомпании — они, как сейчас в Хабаровске, составят конкуренцию тем, которые здесь уже закрепились и выставляют свои тарифы. Проектно-сметная документация на объект прошла госэкпертизу. В аэропорту ждут объявления конкурса среди подрядчиков.