В Приамурье еще свыше 20 волонтеров обучили поиску пропавших людей. Подготовку добровольцы проходят на базе благовещенского учебно-методического центра по ГО и ЧС.
В рядах волонтеров-поисковиков не только ребята из Благовещенска, но и Свободного. Расширился и круг преподавателей — свои знания передают полицейские, специалисты по делам ГО и ЧС, сотрудники центра СПИД, представители федерации спортивного ориентирования. Местом для тренировки выбрали благовещенский Первомайский парк.
«В течение десяти учебных дней мы проводили с ними лекционные занятия. Сегодня настал тот час, когда они на практике могут показать то, чему их научили наши преподаватели. За два набора мы обучили 43 человека, в этот раз 22 человека», — говорит заместитель начальника учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Александр Сопнев.
Поисковики должны решать обширный спектр задач. Человек может потеряться где угодно — и в городе, и в лесу, и рядом с водоемом. Нередко приходится оказывать помощь при ДТП или пожаре. Чтобы выбраться из задымленного помещения, без маски не обойтись. За спиной кислородный баллон. При интенсивном использовании его хватает на 20 минут. Дольше находиться в охваченном стихией помещении нельзя.
Настя Федорова — студентка педагогического колледжа. Уже состоит в двух добровольческих организациях. Помогать людям нравится, признается девушка, плюс всегда узнаешь что-то новое.
«Я не знала, как выглядят гидрокостюмы, не знала, как они погружаются, как выплывают. Вот это для меня новое. Также видела кинологических собак в первый раз, видела, какие команды они исполняют. Вот это интересно было», — делится Анастасия.
Для тренировки привлекли трех собак. Лабрадору-ретриверу по кличке Зара два года. К Константину — кинологу с многолетним стажем — попала еще щенком. Специальную аттестацию прошла несколько раз, причем впервые — в годовалом возрасте. Принимала участие в трех операциях — поисках убитого главы Новобурейского Андрея Новокрещёнова, грибника и потерявшегося пожарного в Зейском районе.
«Собаки помогают в поисках результативных. Во-первых, зона поиска расширяется. Она натренированная, мы уже по второму разу не прочесываем тот квадрат, где прошли с собакой», — рассказывает спасатель-кинолог Константин Коровин.
Волонтеры смогли найти всех условных пострадавших, оказали необходимую первую помощь. В декабре у сотрудников учебного центра подготовка еще одного курса слушателей. Планируется, что в этом году в общей сложности обучение пройдут около ста ребят.