Мастер-классы для китайских пенсионеров провели в Благовещенске

Читать Вести

Расписные ложки, чехлы для телефонов из шерсти и брелки, сделанные в технике канзаши — это подарки, которые увезут к себе на родину пенсионеры из китайского Хэйхэ. В Благовещенск группа пожилых людей приехала в рамках российско-китайского туробмена. Это ответный визит — амурчане уже побывали в Удалянчи.

Пинцет, зажигалка, атласная лента — это не джентельменский набор, говорит пенсионер из Хэйхэ Чун Чен. Он старательно пытается освоить непростую технику канзаши. Но в мужских руках лепестки не складываются, ножницы не режут, а под занавес и вовсе сломалась игла.

«Она лопнула, и я не смог доделать. А это брелок друга, красиво получилось. Вечером обещал мне помочь доделать мой сувенир. Хочу подарить его любимой женщине», – говорит Чун Чен.

В Доме ремесел к приезду зарубежных гостей подготовились. Щеголяли тем, чем владеют, организовали три мастер-класса. Учили расписывать в русском стиле деревянные ложки. Необычно, говорит Ян Лин, и не совсем понятно, почему такой рисунок. Но внукам, уверена, сувенир понравится.

«Я на пенсии, всю жизнь проработала учителем математики. И времени на себя не было. А сейчас я много рисую в китайской народной технике, вырезаю и вяжу. Это прекрасно», — делится жительница Хэйхэ Вэй Шаохуа.

Вечер двух культур — не батл между странами. На сцене поют и танцуют от души. У творчества нет языка, национальности, веры. Здесь только чувства — главные составляющие в эликсире долголетия.

«И стимул продолжать это дальше и мы все будем жить до 120 лет. Чего и вам всем желаем, так что танцуем и молодеем», – говорит участница ансамбля «Серебряный возраст» Зоя Кошелева.

В делегации 30 китайских пенсионеров. Столько же россиян месяц назад встречал город Удалянчи. В составе группы сплошь возрастные танцоры, вокалисты и рукодельницы. На правом берегу Амура наши земляки три дня изучали достопримечательности курорта, делали на свежем воздухе зарядку и покоряли вместе с азиатскими пенсионерами местные горы.

«Бабушки, дедушки уже преклонного возраста, а там 517 метров высота, они с клюшечками, но идут, пыхтят. Многих наших не заставишь, даже молодежь», — говорит руководитель народной вокальной группы «Нареченная песня» Виктор Чудаев.

Программа обмена пожилыми туристами работает уже три года. В проекте заинтересованы оба пограничных региона, которые перенимают опыт друг у друга. В соседнем с Благовещенском Хэйхэ есть специальный университет для возрастных людей, куда может прийти любой пенсионер, и заняться делом по душе. На выбор с десяток секций и мастерских. Но вот валяния шерсти нигде не преподают, говорит Шань Бин.

«Я брал шерсть, сначала ее мял, потом рвал, а еще мне пришлось дважды ее мылить и стирать. Это не сложно, просто необычно. Вот, получился такой чехол для телефона. Цвет, конечно, неожиданный», — говорит заместитель руководителя управления администрации Хэйхэ Шань Бин.

Не дать преждевременно состариться амурским пенсионерам — задача, которую сегодня стараются решить в региональном министерстве соцзащиты. Завлекают пожилых людей в различные центры и клубы. И такие туристические обмены только на пользу. Показать себя за границей и на других посмотреть дают возможность самым активным.

«Общественные организации подбирают нам таких кандидатов. Только мы просим, чтобы не было повторения, чтобы каждый пенсионер мог реализовать свои возможности и поучаствовать в таком интересном мероприятии», — подчеркивает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

На знакомство с Приамурьем у гостей из Поднебесной есть три дня. Уже показали достопримечательности Благовещенска и организовали экскурсию на кондитерскую фабрику. Поэтому домой пенсионеры отправятся не только с поделками, но и прикупив сладких сувениров, которые так ценятся в Китае.