Новый путепровод в Свободном передадут на баланс РЖД
Новый виадук в Свободном должны взять на баланс железнодорожники. Решается вопрос и по финансированию строительства. В городе сегодня побывал федеральный вице-премьер — дальневосточный полпред Президента Юрий Трутнев. Какие решения по мосту из центральной части в залинейную обсуждались – в нашем репортаже.
О том, что здесь произошло обрушение виадука, напоминают только оставшиеся крайние опоры. Подъезды к демонтированному мосту заблокированы. Осмотрев с вертолета площадку, Юрий Трутнев попросил не рассказывать о ликвидации последствий, он в курсе всех событий. По мнению федерального вице-премьера — полпреда Президента, странно, что путепровод был на балансе города.
Последние осмотры моста об его аварийности не говорили. Муниципалитет организовывал плановые ремонты, капитального ни разу не проводили. У города попросту нет таких денег. А Свободный — крупная узловая станция, которая пропускает каждый день десятки составов.
«Я прошу вас, давайте потихонечку готовьтесь к приемке этого моста на баланс РЖД, я такое поручение дам Минтрансу и РЖД. Нам надо его быстро восстановить. Люди, которые будут за него отвечать, должны обладать и необходимыми финансовыми средствами, и компетенцией, а муниципалитет он все-таки за Транссиб не отвечает», — сказал Юрий Трутнев.
На новый виадук требуется около 2 миллиардов рублей. Городской бюджет на 500 миллионов меньше, так что без федеральной помощи не обойтись.
Обсудили и транспортное сообщение центральной части Свободного с залинейной. Исполняющий обязанности мэра Владимир Константинов заверил, что новые схемы продуманы. Одна дорога действующая, но ее пересекают железнодорожные пути — порой приходится долго ждать зеленого сигнала светофора.
Альтернативный путь — через Бульварную. Чтобы навести здесь порядок, из областного бюджета оперативно выделили деньги. Специалисты меньше чем за неделю отсыпали отрезок в полтора километра, который соединил Луговую с Ленина. Главное преимущество этого маршрута в том, что путепровод под Транссибом.