Амурские гонщики успешно завершили мотоциклетный сезон
Мотоциклетный сезон закрыт. Финишировал последний этап открытого лично-командного кубка областной федерации. Спортсмены подвели итоги всех соревнований, которые проходили в разных городах региона.
Эта девочка (с десяткой на крыле) ходит еще в начальную школу, но она уже подающая надежды гонщица. Первый сезон в своей карьере откатала на отлично. В ходе четвертого этапа областных соревнований к финишу пришла второй. Опередил более опытный мальчишка, но это не помешало стать победительницей всего турнира.
«У меня брат ездит на мотоцикле, вот и я захотела. Я хочу научиться летать высоко и быстро ездить», — говорит Арина Захарченко.
Этапы Кубка проходили в Белогорске, Ивановке и Завитинске. Завершающий — в Благовещенске. Сюда приехали более 30 спортсменов, в том числе из Хабаровского края и Еврейской автономии.
Это более классический вариант трассы, то есть здесь меньше трамплинов, их всего семь на полутора километрах. Но при этом больше виражей, что значительно усложняет заезды. Спортсмены могут развивать максимальную скорость, а на ней намного сложнее входить в повороты.
С прошлого года трассы в области начали лицензировать. Допуск получили все, кроме константиновской. Ее планируют довести до идеала уже к следующему сезону. В Завитинске вообще построили площадку для соревнований всероссийского масштаба. Есть препятствия, выполнены нормативы по высоте и ширине, количеству трамплинов. Уже откатали дальневосточный чемпионат. Чтобы стимулировать гонщиков не бояться профессионалов, в областной федерации приняли решение перестать работать с любителями.
«На следующий год класс «любители» будет изменен на класс «новичок». В этом классе можно будет участвовать спортсменам 2 года. Затем спортсменам нужно будет переходить в основной класс 125 или 250. Это даст, во-первых, справедливость заезда», — отмечает председатель регионального отделения мотоциклетной федерации России Олег Дмитриев.
Дело в том, что некоторые «любители» не меняют статус годами, имея при этом отличный опыт. Тимофей Коновалов — профессионал. Ему скоро 46, в спорте уже ветеран. Но до сих пор гоняет и в классе 500, чтобы не потерять сноровку и доказать молодежи, что дело не в возрасте.
«Это должна быть подготовка: тренировки, тренировки. Не только на мотоцикле на трассе, но и дома. Приседания, отжимания, бег, чтобы физически готов был. И аккуратность, предусмотрительность, здесь нужно не только за себя думать, но и за других. Образно говоря, иметь глаза сзади», — рассказывает победитель соревнований Тимофей Коновалов.
И обращать внимание на судью. Так, игнорирование желтого флага на трамплине привело к столкновению двух спортсменов. Гонка завершилась без травм, но с дисквалификацией одного из участников происшествия. А вот способности Тимофея Коновалова сделали его победителем среди ветеранов и третьим в классе 500. Лучшей командой признали райчихинских гонщиков. И вообще весь пьедестал заняли амурчане.