В преддверии Дня народного единства амурчане написали Большой этнографический диктант. Несколько тысяч участников, десятки площадок. Наиболее массовым тестирование оказалось в АмГУ и БГПУ.
Проверить свои знания по этнографии в БГПУ собрались 200 благовещенцев. Выделили три аудитории. В основном пришли школьники и студенты, но взрослых с каждым годом становится все больше. А значит, повышается и средний балл. Организаторы акции вспоминают: первый диктант писали в основном учащиеся колледжей с недостаточным багажом знаний.
«Как ни странно, это подтверждается и на других диктантах, в частности, географическом, что уровень знаний населения от 45 лет и старше выше, чем у современной молодежи. Видимо, надежда идет на Google в помощь, а у старшего поколения Google еще в голове», — говорит координатор Большого этнографического диктанта Людмила Груздева.
45 минут на 20 общих вопросов и 10 региональных. Задания касались как одежды, обычаев и кухни народов мира, так и ландшафтных особенностей. К примеру, у участников диктанта спросили, как природные условия влияют на национальные традиции. Или о чем говорит орнамент — язык таинственных узоров таит в себе много интересного.
«Про матрешку был сложный вопрос, надо было написать, почему матрешка так называется. В школе такого вообще не преподавали, больше всего знаний я получила за первый курс на археологии», — говорит участница Большого этнографического диктанта Екатерина Баумгард.
«Там были такие вопросы, которые заставили посмотреть также и на другие народы, например, Урала. Мы о них почти не говорим, так как у нас больше идет уклон на Дальний Восток. А так, в основном, все было довольно несложно», — рассказывает участница Большого этнографического диктанта Анжелика Полищук.
Это была проверка знаний не только по этнографии, но и в какой-то степени географии, истории и даже биологии. Всего по области диктант написали более 2 тысяч человек — примерно на полтысячи больше, чем в прошлом году.
«Это правильно, это история нашей Родины, наших народов, традиций, т.е. это все, что мы составляем, потому что каждый из нас — носитель какой-то культуры, традиции, языка. А все вместе мы граждане России», — подчеркивает участница Большого этнографического диктанта Лариса Буянова.
Для тех, кто не смог пройти тестирование на региональных площадках (а их было более 40) организовали онлайн-испытания. Правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы 10 ноября на сайте Большого этнографического диктанта. А 12 декабря, в день Конституции России, станут известны индивидуальные результаты.