День народного единства объединил в Благовещенске представителей разных национальностей

День народного единства в Благовещенске отметили фестивалем национальных культур. Его участники надели расшитые традиционными рисунками костюмы и накрыли столы. Эвенки угощали оленьим молоком и другими северными деликатесами, таджики — сладким чак-чаком и ароматным пловом, русские мастерицы создавали славянские обереги, пели песни и до блеска натирали самовар.

За стол представители таджикской диаспоры готовы были усадить каждого. Переехавший 18 лет назад в Амурскую область Бегмурод Ашуров рассказывает: для него День народного единства — повод вспомнить годы, когда все жили в одной стране.

«В советские времена мы жили с этим народом и до сих пор имеем дружеские отношения: с соседями, на работе, в любой сфере, тем более, у меня супруга русская и еще двое детей», — говорит Бегмурод Ашуров.

В фойе Амурского областного дома народного творчества собрались несколько диаспор, давно и надолго обосновавшихся в области. Пришли представители Ассоциации коренных малочисленных народов севера, русские мастера.

«Мы еще в начале года определили даты, в которые будем объединяться и делать большие мероприятия, — это 12 июня, 4 ноября. Мы едины, мы живем все в России», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

Андрамик Паланян из Армении занимается забытым искусством — чеканкой. Из-под его руки выходят картины, которые у гостей вызывали ностальгию, в магазинах такого уже не найдешь. Художник признается: приятно, что здесь, у его рабочего места, забываются межнациональные проблемы, люди разных национальностей по-дружески улыбаются.

«Россия — это большая прекрасная страна, действительно, объединяющая. Здесь мы понимаем, что не хочется помнить о проблемах, больше всего улыбаться, дружить. Искусство объединяет», — говорит Андрамик Паланян.

Ирина Серебряная собрала вокруг себя и взрослых, и детей. Она учила, как из природных материалов создать «филипповку» — русскую традиционную куклу с шестью руками, которая должна помогать хозяйке в доме. Народный мастер делится: не первый год работает и замечает — народное искусство привлекает отнюдь не только земляков.

«В Доме ремесел я часто мастер-классы даю. И с Украины, из Италии, из Сингапура приезжали, и китайцы, конечно! Всем интересно», — отмечает народный мастер Амурской области Ирина Серебряная.

Праздник завершился большим концертом. На сцене станцевали и спели представители разных национальностей. Некоторые — использовали родные языки, но это никого не смутило. Людям, которые давно живут бок о бок, перевод не нужен.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.