X

Народные танцы и историческая постановка: «Ночь искусств» прошла в Благовещенске

О том, что в музее строго-настрого запрещается шуметь, на один вечер забыли и посетители, и сами сотрудники амурского краеведческого. Четыре часа зажигательных народных песен и плясок, историческая постановка о защитниках Албазина, споры любопытных гостей — и все это среди вековых экспонатов, священных книг и с разрешения бдительных экскурсоводов.

Все правила, установленные в музее, под покровом ночи даже не можно, а нужно было нарушать: аплодисменты не умолкали, пляски с бубном переходили в художественный топот ботинок курсантов ДВОКУ из Палестины — но это тоже ради искусства. Большой зал специально освободили от экспонатов, чтобы дать волю танцорам разных народов. В увольнение военные ушли целой командой.

В соседнем павильоне — второкурсники из Саудовской Аравии. Ради такого случая надели национальную одежду. Мешаль Альшехри, или по-русски Миша, рассматривает образцы советского оружия, форму красноармейцев. И говорит: ждал такого нетривиального похода в музей.

«Смотреть историю России, традиции России и так далее. Я знаю о Второй мировой войне из фильмов и сейчас увидел в музее», — рассказал Мешаль Альшехри.

«Ночь искусств» была посвящена и Дню народного единства, и 160-летию Амурской области. Поэтому в одном из залов показали историческую постановку о том, как от маньчжуров в 17 веке защищали Албазинский острог. Зрителей заинтересовал момент, когда священник обрезал косу тунгусу и дал ему русское имя.

«Изначально коренное население были эвенки, тунгусы. Когда начались эти события в 17 веке, некоторые эвенки (у них же шаманизм — основная религия) хотели принять православие, чтобы пойти в отряд, в частности, к этому вымышленному герою Опарину и отомстить за своих товарищей», — рассказывает методист Амурского областного краеведческого музея Лариса Власова.

В зале, где размещены экспонаты советского времени, тоже говорили об искусстве — красоты. Когда вся косметика в дефиците, а выглядеть хотелось как с обложки иностранного журнала, в ход шло все, что под рукой.

«В моде долгое время были очень тонкие бровки-ниточки, они были дугой, и для того, чтобы убрать лишнее, использовался инженерный инструмент. Многие женщины не догадывались, что это инженерный инструмент. Очень удобно, кстати, я попробовала. Так что сейчас, когда вы пойдете в магазин, увидите огромный косметики, купите своей маме что-нибудь, или бабушке, вспомните, как тяжело они жили», — говорит хранитель Амурского областного краеведческого музея Виктория Козлова.

Посетители «Ночи искусств» до 10 часов не спешили разойтись по домам. Кто-то подписывал уникальные открытки с рисунком амурской художницы, выпущенные ограниченным тиражом, которые можно только выиграть, но не купить. Где-то рассматривали древние книги и иконы, пробовали силы в средневековых забавах.

«Ночью все внимательно не посмотришь: слишком шумно, много людей, и в этом тоже есть своя оригинальность. Но, наверное, как и я (я люблю посещать музей, когда тихо), я надеюсь, что все участники нашей программы вновь придут в музей», — сказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

Тем более что хранители фондов вновь приоткрыли занавес и соорудили новую выставку, посвященную 100-летию ВЛКСМ. При свете дня, говорят здесь, экспонаты будут смотреться по-иному.