X

Абиссинская кошка стала лучшей на выставке в Благовещенске

Ухоженная шерсть и изящные манеры: сотню породистых кошек презентовали на выставке в Благовещенске. Впервые перед публикой предстал крупный пятнистый сервал.

Этим кошкам не удел ловить мышей. Их задача — блистать на выставках и соответствовать критериям, которых в международной классификации больше десяти. Эксперты смотрят на строение и форму головы, проверяют длину хвоста, окрас шерсти. Обращают внимание и на поведение. Белоснежный мейн-кун, да еще и с разными глазами для зрителя — повод поумиляться, а для заводчика — каждодневный интенсивный уход.

«Специальный шампунь, специальные крема, специальные масла, чтобы был такой белый, пушистый… Моется он в два раза чаще, чем темный… Подготовка к выставке в грумминговом салоне стоит 1,5 тысячи. Шерсть остается везде: и дома, и в машине, и сейчас», — рассказывает владелец питомника Алексей Тимошкин.

Оценивают кошек судьи из России, Украины и Германии. Кельтский кот Барс — выходец из первого питомника этой породы на Дальнем Востоке. Уже завоевал титул чемпиона. Свою родословную ведет из Европы. Живет усатый в Белогорске, а в семью владелицы попал из Хабаровска.

«Свою хозяйку любит, зацелует, заобнимает — очень ласковый. Но во дворе мы с ним гуляем, как с собакой — на поводке. Все коты от него разбегаются. Он — владелец своего двора. Примечательно: они никогда не выпускают когти, они уходят просто в сторону. Принимают в доме и детей, и других животных — нет такого, чтобы они дрались», — рассказывает владелица питомника Светлана Сандер.

Кошки породы саванна выделяются не только своим привлекательным внешним видом, но и повадками. Вот и сейчас, не стесняясь десятков любопытных глаз, проявляют нежные чувства. В отличие от родственницы породы сервал, которая ведет себя не так раскованно, еще не привыкла к показам. По словам владелицы, характер питомицы не вспыльчивый. Летом живет в свободном вольере на улице, зимует в просторной квартире, где выделена целая комната с балконом.

«Утром съедает до шести цыплят, и вечером до шести маленьких цыплят. Днем ей этого достаточно. Едят и сухой корм. Иногда мы покупаем ей перепелок, не каждый день, конечно. Иногда кролика» — рассказывает владелица питомника Наталья Кущенко.

Лучшей признали абиссинскую породу кошек из Комсомольска-на-Амуре. Миниатюрное животное тикированного окраса, то есть без полосок или пятен по телу, блистает перед жюри в третий раз. Участница международных соревнований уже привыкла становиться чемпионкой.

«Характер очень игривый, активные, общительные. Хорошо ладят с детьми и другими животными. Они очень зависят от общения с человеком, то есть надолго их оставлять нельзя», — делится владелец питомника Александр Черкин.

Заводчики, чьи животные уехали домой без титула, не расстраиваются. Многие кошки на выставке получили высокие оценки, что в дальнейшем дает большие шансы на победу на других соревнованиях.