Оборудование для запуска с космодрома Восточный доставлено в Приамурье

Читать Вести

Головной обтекатель носителя «Союз-2.1Б» и универсальный разгонный блок «Фрегат» доставлены в Приамурье. Сама ракета, напомним, прибыла на Восточный из Самары еще в июне по железной дороге и хранится в монтажно-испытательном корпусе. Очередное оборудование пришло воздушным путем.

Ровно в 4 утра в ночном небе появляется маленькая светящаяся точка, а уже 30 секунд спустя тяжеловесный спецборт из столицы катится по площадке благовещенского аэропорта. Специалисты госкорпорации Роскосмос в ожидании.

Крупнейший в мире грузовой самолет Ан-124, более известный как «Руслан», на нашей взлетно-посадочной полосе нечастый гость. Мощный борт здесь принимают всего четвертый раз — и всегда с оборудованием для космодрома Восточный. На борту транспортного судна — головной обтекатель ракеты и разгонный блок «Фрегат». Их перегружают из «Руслана» на мощные тягачи. На космодром Восточный оборудование доставляют уже по автодороге, со скоростью 40 километров в час.

«Фрегат» — единственный блок в мире, способный выводить аппараты на три разные орбиты за один запуск. Разработан и производится в НПО Лавочкина. Задача этого — доставить в околоземное пространство два спутника «Канопус-В». Аппараты доставят на Восточный в ближайшее время. Пока же инженеры будут заниматься «Фрегатом» и головным обтекателем. В монтажно-испытательном корпусе специалисты проведут ряд электрических и пневматических испытаний.

На стартовом и техническом комплексах, а также на заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный специалисты уже потрудились и провели годовое техобслуживание оборудования. Все системы приведены в состояние готовности.

В космическое путешествие ракета-носитель «Союз-2.1Б» отправится еще до нового года. Уже четвертый для гражданского космодрома Восточный пуск намечен на конец декабря.