Увеличение бюджета Верхнего Уртуя позволило отремонтировать дороги в поселке

Экономическое чудо. Бюджет поселка Верхний Уртуй Константиновского района в этом году вырос в 20 раз. Как это стало возможным, узнал наш корреспондент.

404 гектара земли. Московский кремль на такой территории можно уместить 14 раз. Принадлежит она администрации поселка Верхний Уртуй. Раньше участок использовался как пастбище, затем его разрешили пахать, и он принес местной казне внушительную прибыль.

«У нас бюджет собственных доходов никогда не превышал 500 тысяч рублей, было очень тяжело работать. В прошлом году был объявлен аукцион на сдачу в аренду 404 гектаров. В результате торгов он был сдан в аренду на три года. Арендная плата годовая составила 10 миллионов 91 тысячу рублей», — говорит глава Верхнеуртуйского сельсовета Феликс Авидзба.

Директор КФХ «Шанс» Евгений Безручко счел предложение приемлемым и подписал контракт. На предприятии заняты 24 человека. В основном это водители, трактористы, работники зернового двора. Жена фермера рассказывает: муж часто выезжает в поля, особенно во время страды.

«Наша семья на протяжении 25 лет занимается фермерским хозяйством. Мы выращиваем сою, зерновые культуры. Это очень тяжелая трудоемкая работа, которая зависит в основном от погоды. Как любое предприятие, мы идем на расширение, закупаем земли, чтобы был больше объем площадей», — говорит Оксана Безручко.

Первый арендный взнос сельсовет уже пустил в дело. Часть средств направили на ремонт дорог. Всего их в поселке пять — три улицы и два переулка. Из 3500 квадратных метров проезжей части в асфальте уже больше половины. Остальные покроют в следующем году. Планируется и монтаж нового уличного освещения.

«У нас стоят лампы ДРЛ-250 — это очень дорогое удовольствие, большое потребление электроэнергии. Мы закупили светодиодные лампы, которые в пять раз меньше потребляют электроэнергии», — говорят в администрации.

Увеличение местного бюджета позволило отремонтировать крышу Дома культуры, которому уже полвека. Кроме того, звукового оборудования закупили на 120 тысяч рублей.

«Мы занимаемся самодеятельностью, сейчас будем проводить кружки. Спонсорскую помощь нам оказывают фермеры, это подарки на Новый год, проведение праздников. Различная помощь в виде розеток элементарных», — говорит жительница с. Верхний Уртуй Ирина Субботина.

Развита в Верхнем Уртуе и спортивная жизнь. Есть секции футбола, волейбола, настольного тенниса, шахмат. Недавно отремонтировали, а по сути, заново возвели хоккейную коробку. Занимаются здесь и благоустройством. В ближайших планах местной администрации — создание аллеи к памятнику воинам Великой Отечественной.