Бой с тенью: соревнования по ушу-таолу прошли в Благовещенске

Юные амурские спортсмены посоревновались на чемпионате Благовещенска по ушу-таолу. Это демонстрация комплекса приемов в сражении с воображаемым противником.

Не применять навыки боевого искусства вне тренировок, не обучать посторонних. Такую клятву дают дети, занимающиеся год. Эти минуты для них — одни из самых важных: они сдали первый экзамен и получили звание «Юный ушуист».

«Это очень волнительный момент был потому, что у меня сейчас ноги трясутся, руки трясутся. Вот эти единоборства они очень интересные. Вообще люблю страну Китай. Это же из Китая все пришло. Когда я увидел, как Брюс Ли выступал, мне сразу захотелось на ушу-саньда пойти», — рассказывает Климентий Фликов.

Тем временем более опытные спортсмены начали демонстрировать приемы: удары руками и ногами, захваты и броски. Каждое движение определено заранее. Первую оценку судьи ставят за сложность программы и четкость ее выполнения. Вторую — за зрелищность.

«Приложение силы, куда направляется. Понимает спортсмен, бьет он или не бьет… В позиции сюй бу бедро должно быть параллельно полу. На это акценты ставят. Или, допустим, потеря равновесия — за это убирают баллы», — поясняет президент Федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.

Зрелищность подразумевает эмоциональную сторону сражения. К примеру, куда направлен взгляд спортсмена — на судью, противника или в сторону. А также выражение лица ушуиста при ударе. Ну и, конечно, боевые кличи.

«Это помогает стать сильнее. Ты выпускаешь из себя внутреннюю силу. Помогает напрячь живот, пресс», — говорит Денис Петров.

«Если не распределишь дыхание за комплекс, то можно сделать плохо и устать под конец», — говорит Михаил Шедько.

Успехи воспитанников Амурской федерации ушу привлекают немало новичков. На нынешний турнир заявились 80 человек. У многих уже есть в активе призовые места на чемпионатах России и Европы. Среди них Софья Степанова.

«Мне нравится, что почти похоже на спортивную гимнастику. Ноги потом болят, руки, пресс. Но мне больше нравится боевое искусство, потому что тут кричать можно, прыгать», — делится Софья Степанова.

Открытые первенство и чемпионат Благовещенска по ушу — возможность не только показать приобретенные умения и навыки, но и попасть на областные соревнования, которые состоятся в январе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.