Московские специалисты из наукограда Сколково установили четверым амурчанам уникальные протезы. Кисти и предплечья, которые подчиняются силе мысли, работают на бесшумном двигателе. Их делают на 3D-принтере бесплатно по федеральной программе.
Это похоже на чудо: у Евгения Мельчакова правая рука сохранена только до локтя. Предплечье и кисть — бионический протез с работающими пальцами. До этого носил устаревшую модель, которая лишь имитировала конечность. А здесь настоящая система. Ее налаживают через телефонное приложение.
«Я делал окончательную настройку чувствительности датчиков относительно пациента. Просто смотрел, насколько сильно он может сжимать мышцы, насколько сильно подается сигнал. И делал эту чувствительность в зависимости от его потенциала — либо больше, либо меньше, просто, чтобы ему легко было управлять протезом», — рассказывает техник-протезист компании «Моторика» инновационного центра «Сколково» Иван Броцкий.
Система управляется электродами, они считывают электрический потенциал, который вырабатывается мышцами культи в момент сокращения. Иными словами — мысленно. Евгений освоил навык с первой примерки. Под силу такое даже детям. Среди пациентов компании большинство — малыши.
«Сначала даем команду, и дальше уже приводится в действие через микропроцессор кисти, приводится в действие электродвигателем, который расположен в бионическом протезе. Дети справляются с этим очень хорошо, потому что у детей, как правило, данные миограммы намного выше, чем у взрослых людей», — поясняет директор по региональному развитию компании «Моторика» инновационного центра «Сколково» Руслан Садыков.
Специалисты из Сколково устанавливают протезы уже три года. Амурская область стала 58-м регионом, куда приехали новаторы. Применяют 3D-печать. Изделия получаются дешевле иностранных аналогов в 10 раз. К тому же легче и проще в управлении. Технология сертифицирована, поэтому для инвалидов все бесплатно.
«По заключенному контракту с реабилитационно-техническим центром с использованием расходного материала, предоставленного «Моторикой», было отпротезировано 4 человека. 1 из них ребенок», — рассказывает управляющая амурским отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущёва.
Манипуляции произвели на площадке реабилитационно-технического центра в Благовещенске. У него 3 тысячи клиентов. Кому из них положена такая высокотехнологичная помощь, в дальнейшем будет решать медико-социальная экспертиза. Приамурье продолжит сотрудничество с «Моторикой». Тем более что новаторы вскоре хотят освоить биопротезирование нижних конечностей.