Амурские спасатели тренируются выручать из беды пострадавших в ДТП. Риск дорожно-транспортных происшествий в зимних условиях особенно велик, так что оперативные группы переведены на особый режим работы. Наш корреспондент наблюдал за учениями в Свободном.
Чем ближе звук сирен, тем на душе тревожнее. И это несмотря на то, что операция по спасению людей учебная. Легенда такова: на скользкой трассе столкнулись грузовик и легковой автомобиль. Водителя и пассажира «Жигулей» зажало в салоне. Один из пострадавших без сознания, а значит, счет пошел на минуты.
Чтобы вызволить людей из плена, машину пришлось лишить дверей и крыши. В помощь спасателям гидравлическое оборудование — разжим и мощные кусачки, под натиском которых не устоит практически любое железо. Инструменты изготовлены из специального металла, который не дает искру, а значит, нет риска, что пострадавшие в аварии сгорят заживо.
«На ДТП нельзя применять дискорез, потому что может быть протечка горючего, искра — и всё», — поясняет спасатель поисково-спасательной группы Амурского центра ГЗ и ПБ Егор Козлик.
До приезда условной скорой спасатели оказывают раненым первую помощь, проверяют пульс и дыхание, делают прямой массаж сердца. Алгоритм реанимационных действий должен четко знать каждый в отряде.
«Мы можем оказывать только первую помощь. У нас в основном находятся только перевязочные инструменты, шины, бинты и так далее, для наложения повязок. Качаем до прибытия скорой в любом случае, либо до того момента, пока не появится дыхание и сердцебиение», — рассказывает спасатель поисково-спасательной группы Амурского центра ГЗ и ПБ Алексей Тимаев.
Учения по деблокированию пострадавших в ДТП прошли в Сковородино, Белогорске, Зее, в каждой поисково-спасательной группе области.
«Конечно, это связано с погодными условиями. В основном это все зима. То есть люди пренебрегают, не успевают резину поменять. Наша группа находится в поселке Юхта-3, там федеральная трасса, и участились случаи ДТП по сравнению даже, например, с прошлыми годами», — говорит начальник поисково-спасательной группы Амурского центра ГЗ и ПБ Андрей Никиенко.
Тренировка заняла не более 15-ти минут, время — на «отлично», говорят спасатели. Каждый этап операции отработан до мелочей. За последние 10 месяцев свободненская группа ликвидировала последствия 20-ти автодорожных аварий, пилить пришлось каждую четвертую машину. За каждого пострадавшего профессионалы бьются до последнего.