Самбо как образ жизни: в Приамурье отметили 80-летие отечественного вида единоборств
Отечественному виду единоборств – самбо — исполнилось 80 лет. Поздравить ветеранов, действующих спортсменов и тренеров пришли руководители Благовещенска и области. Сделан ряд важных заявлений.
В зале «Гранд Арена» собралось множество титулованных спортсменов, тренеров и просто увлеченных самбо. В Приамурье эта борьба пришла в 1963-м году благодаря Андрею Ращупкину. После завоевания титула чемпиона Вооруженных Сил СССР он приехал в Благовещенск и открыл секцию.
«Набрал детей 50 человек. Работал директором школы, учился, подготовил 30 мастеров спорта. Трудно было выигрывать и мастеров спорта иметь. А сейчас уже Россия, полегче немножко», — рассказывает Андрей Ращупкин.
Отметили на торжестве и других именитых наставников, под чьим руководством рождаются будущие чемпионы. Среди тех, кто внес значительный вклад в развитие самбо в области — Владимир Тришин, Виктор Курашов, Антон Сенопальников, Дмитрий Богодист и многие, многие другие.
«Чтобы попасть на международные соревнования, необходимо провести очень большую подготовительную работу, где и пот, и нервы, и физическое напряжение. Это большой титанический труд. Ежедневный и очень тяжелый», — подчеркивает Дмитрий Богодист, тренер-преподаватель по самбо ДЮСШ N5 (Благовещенск).
Благодарственные письма, памятные знаки и другие почетные подарки вручали губернатор Василий Орлов, президент Федерации самбо Амурской области Сергей Лиманов и министр по физкультуре и спорту Юрий Кретов.
«Спортсмены федерации самбо показывают действительно очень серьезные результаты. Мы по праву этим гордимся. Этот вид спорта пользуется федеральной поддержкой, мы заводим действительно большие федеральные деньги под подготовку спортсменов», — говорит министр по физкультуре и спорту Амурской области Юрий Кретов.
«У нас есть большие перспективы по развитию спорта. Пять физкультурно-оздоровительных комплексов в партнерстве с компанией «Газпром» мы начнем строить в ближайшее время. Два из этих ФОКов будут построены в Благовещенске, и один будет специализироваться на боевых искусствах. Я абсолютно уверен, что самбо займет достойное место в этом физкультурно-оздоровительном комплексе», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.
Амурские самбисты — большая спортивная семья. Самвел Казарян — победитель дальневосточных, российских, континентальных и мировых первенств — рассказывает: юбилей самбо для него важнее любого другого праздника.
«Я отдал уже, можно сказать, 17 лет этому виду спорта, я его очень люблю. Это как смысл жизни, это образ жизни. Хотелось бы поздравить всех самбистов с этим знаменательным днем, пожелать всем успехов, хороших достижений. Самое главное — без травм», — говорит Самвел Казарян.
За последние годы для развития самбо в области и стране сделано многое. Спортсмены и тренеры не только в Приамурье, но и во всей России ждут, когда же этот вид боевых искусств войдет в программу Олимпийских игр.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.