В лесхозах Приамурья начали заготовку новогодних деревьев
Более 30-ти тысяч сосенок станут главным украшением новогоднего праздника в домах амурчан. К рубке хвойных деревьев в лесхозах уже приступили. При этом специалисты уверяют: природные ресурсы от этого не пострадают. Почему, выяснял наш корреспондент.
Вот так, единственным ударом топора, срубают под самый корешок молодые сосенки. В зеленом квартале идет работа по осветлению. Проще говоря, хвойную плантацию прореживают на законном основании. В зоне риска деревца, которые тянутся к солнцу пучками. Дровосеки выбирают обычно те, что посередине.
«Допустим, вон там елочка мешать будет росту соседней, вот поэтому надо убирать ее. Или просто ее выкинуть, или она радовать будет кого-нибудь на Новый год», — говорит мастер леса ГАУ Амурской области «Свободненский лесхоз» Сергей Коржов.
Проредить нужно 10 гектаров молодого сосняка — под топор попадают в основном семилетние деревья, самый востребованный товар на елочном базаре. Сосны повыше сотрудники лесхоза будут искать на соседних плантациях, где растут трехметровые красавицы. Их отправят на утренники в детские сады и школы.
Заготовка сосенок идет во всех 11-ти лесхозах Приамурья. Рубить начали неделю назад, завершат в декабре. Погода благоволит, говорят специалисты. Потому каждое третье пушистое деревце вывозят уже стройным, как кипарис. Остальным изящную форму придадут уже на складе.
«Температура позволяет сейчас их связывать. Если больше температура, она ломаться начинает. Ветки ломаются, елки осыпаются. За корень привязываешь, потом просто крутишь ее и обматываешь — все. Здесь, на макушке, завязываешь», — говорит сотрудник ГАУ Амурской области «Свободненский лесхоз» Александр Шатилов.
Первые елочные базары, по традиции, откроются через пару недель. Приобретенный заранее главный атрибут праздника нужно хранить в прохладном помещении, укутав от солнца. А вот самому в лес с топором идти не стоит. За одну срубленную ель или сосну — штраф от 3 до 300 тысяч рублей, в зависимости от юридического статуса нарушителя. А если позариться сразу на несколько деревьев, привлекут к уголовной ответственности.