Областная детская поликлиника переедет в бывший стационар АОДКБ
В областной детской поликлинике готовятся к переезду. Кабинеты врачей разместят в старом корпусе АОДКБ. Задача — не только повысить качество оказываемой медпомощи, но и сократить время на перемещение юных пациентов в стационар.
К детскому офтальмологу каждый день непрерывный поток пациентов из разных городов и сел. Болезни органов зрения (учитывая популярность гаджетов) — наиболее распространённые. А вылечить недуги в условиях районных больниц не всегда возможно.
«Нет, нам бы там не оказали такого, у нас вообще окулиста там нет, и мы вот сюда постоянно ездим. То ездили каждый месяц, сейчас через три месяца, а бывало, и через неделю ездили. Глаза лечить — длительный процесс», — говорит мама пациента Татьяна Врищ (Мазановский район).
Если нет личного автомобиля, прибывающим на вокзалы Благовещенска родителям с детьми приходится ехать в микрорайон. Областная детская поликлиника пока часть региональной больницы для взрослых. Нужно и вовремя успеть на прием, и умудриться вернуться домой.
«У нас положено по плану 20, допустим, у меня на приём 14 по электронной записи, но никому мы не отказываем. Все дети, которые приезжают, всех принимаем. Талонов хватило — не хватило, то есть с каждым ребёнком индивидуально», — рассказывает врач-офтальмолог Валентина Гогулова.
Консультативное педиатрическое отделение АОКБ ежедневно принимает в среднем 350 пациентов. Многим необходимо более тщательное обследование. Современная техника имеется — только размещена она в стенах региональной детской больницы.
«Бывает, что автобус из районов приходит и раз в неделю, и два раза в неделю, а расстояние от детской поликлиники до областной — около часа добираться. А когда это в шаговой доступности, то это намного удобнее. И укорачивается время на обследование и оказание помощи пациенту», — говорит и.о. заведующей педиатрическим отделением АОКБ Ирина Толпыгина.
Проблема, которая почти 30 лет казалась неразрешимой в силу своей масштабности, вскоре решится. Консультативное педиатрическое отделение из состава АОКБ переводят в областную детскую клиническую больницу. Средства на переезд выделены из федерального бюджета. Свой взнос сделали и региональные власти.
«Мы приняли решение, потому что кроме поликлинического звена там есть мощное стационарное подразделение. То есть в случае необходимости, если нужно дообследовать ребёнка или его проконсультировать специалистами АОДКБ, они находятся здесь же, и можно собирать консилиумы, обсуждать, и это гораздо удобнее, и весь потенциал педиатрической службы будет задействован в этой работе», — подчеркивает министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.
Областная детская поликлиника будет располагаться в бывшем стационаре АОДКБ. Ведутся ремонтные работы. В первом полугодии их планируют завершить вместе с пристройкой, где разместят регистратуру. После получения лицензии врачи станут принимать юных пациентов по новому адресу.