Мега-ферма в Грибском планирует продавать буренок по всему Дальнему Востоку

В Приамурье доставили партию нетелей для фермы АНК. Скот отбирали в нескольких регионах. Возможно, это будет один из последних завозов. Благовещенские животноводы строят большие планы и внедряют современные технологии репродукции.

Рогатые мигрантки на карантине. Это вторая партия, что привезли в текущем году на мега-ферму в Благовещенский район. Пополнение пока только осваивается и находится под наблюдением специалистов.

«Мы исследуем кровь, если животное здоровое, оно войдет в стадо. Они на карантине стоят с начала месяца. Им остается стоять еще три недели. Кровь мы исследуем уже ближе к окончанию, чтобы узнать, есть какие-то изменения или нет», — рассказывает главный ветврач агрофирмы «АНК» Анна Веретенникова.

Всего в этом сезоне регион принял около 800 нетелей и телок. Поставщиками стали Красноярский край, Иркутская и Владимирская области.

«Основными покупателями являются сельхозтоваропроизводители, плюс еще в текущем году мы завезли 63 головы для грантополучателей. Завезена красно-пестрая порода. Поголовье ушло в Серышевский, в Тамбовский, в Ивановский районы. А если для грантовиков, то Благовещенский и Завитинский районы», — сообщает начальник отдела молочного животноводства амурского Минсельхоза Любовь Ясинская.

Агрофирма «АНК» в этом году сменила статус репродуктора на более престижный племенной завод. Другим хозяйствам области, что занимаются красно-пестрой породой, пока такой элитной категории не присваивали. Содержат 2 800 голов, участвуют в госпрограммах, помогают начинающим животноводам. Недавно продали 100 телок получателям грантов. На очереди следующая партия. На ферме в здоровье реализуемых буренок уверены на все сто — аппетит у рогатых отменный.

«Раздаем полноценную полнорационную кормосмесь, в которой находятся все микро- и макроэлементы, грубые, сочные корма. Кушают это все с аппетитом», — говорит зоотехник по кормам агрофирмы «АНК» Станислав Палей.

В планах у благовещенских животноводов отказаться от завоза нетелей. Хотят увеличить поголовье, чтобы и себя обеспечивать, и продавать буренок по всему Дальнему Востоку.

Сейчас на ферме продолжается эксперимент по репродукции с использованием так называемого фиксированного семени. Оно позволяет выбирать пол потомства: первых телят ждут в начале следующего года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.