Три дня на выносливость проверяли себя участники открытого чемпионата и первенства Благовещенска по спортивному туризму. Более 60-ти участников преодолевали пешие дистанции в помещении.
Четко и без промедления. В этом виде спорта ребята преодолевают дистанции, выполняя определенные технические приемы. Важный пункт — страховочная система. Проверка ее на прочность обязательна перед стартом. Восьмерка, карабины, жумар, усы — малопонятные детали рядовому человеку. Каждая предназначена для разных участков дистанции, которая делится на 3 класса — чем дальше, тем сложнее.
«Я пробежал первый класс — это подъем по лучу и спуск по восьмерке, подъем по стенду и спуск по стенду по восьмерке. Застопорился на стенде — когда надо было выцепить судейскую страховку, заело карабин», — делится участник соревнований Владислав Павловский (Соловьевск, Тындинский район).
Спешка в спортивном туризме не лучшим образом влияет на результат. Спускаются и поднимаются по наклонной навесной и стенду на скорость, но мозг отключать не стоит. Хотя одновременно двигаться и думать в условиях острого соперничества очень сложно. 11-летняя Катя Демидова за 4 года тренировок и соревнований для себя вывела формулу успеха: выносливость, отточенность движений и умение концентрироваться.
«Я карабины перепутала и получила второе место. А когда мы в Тынде были, я на 2 секунды опоздала и третье место получила», — рассказывает Екатерина Демидова (Шимановск).
Как на первенстве, так и чемпионате отличились спортсмены из Благовещенска, Циолковского и Соловьевска. Соревнования по спортивному туризму в области проходят несколько раз в год: зимой в помещениях, летом на природе.
«Команды есть в городе Тында, Соловьевск приехал даже на эти соревнования, и углегорская команда приехала. И ездим в Хабаровск также. Вид развивается, но он слабо популярен, поэтому большинство людей даже не знают, что такое спортивный туризм», — говорит судья соревнований Александр Сорокин.
А между тем этот вид спорта развивает всесторонне. Не только силу и ловкость, но и самостоятельность, учит взаимовыручке, думать в экстремальной ситуации и принимать ответственные решения.