Занятия на новых танковых тренажерах в ДВОКУ приближены к реальным условиям

Тремя новыми танковыми тренажерами пополнилась лаборатория кафедры вооружения и стрельбы Дальневосточного военного училища. О преимуществах Т-72Б3 над уже имеющимся инвентарем узнал наш корреспондент.

Хоть это и промежуточный этап между теорией и стрельбами на полигоне, с экрана монитора выглядит все словно на поле боя. Курсанты теперь действуют как полноценный экипаж. Это главное отличие от предыдущих моделей тренажеров, говорят преподаватели. Раньше рокоссовцы отрабатывали задачи раздельно.

«При помощи этих тренажеров мы экономим боеприпасы, также и вождение. Происходит большая экономия моторесурсов. Износ техники меньше, износ вооружения — то же самое. То есть экипажи до автоматизма тренируются на тренажерах, после этого только допускаются на боевую технику», — поясняет преподаватель кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Алексей Сапко.

За выполнением поставленной задачи внимательно следит инструктор. Он же выставляет параметры для занятия. В тренажере есть несколько локаций: лес, горы, пустыня. Можно подобрать погодные условия, например, дождь, снег или туман. Также есть опция выбора времени суток. Условия от реальных практически неотличимы.

Количество боеприпасов загружается с избытком. Можно смело мазать по мишеням. Но курсанты предпочитают даже на компьютере стрелять точно. И дело тут не в отметках. Хоть противник и воображаемый, если дело дойдет до реальной угрозы, при промахе второго шанса не будет. Третьекурсник Николай Каминский это знает как никто другой — он наводчик-оператор.

«Уже несколько недель мы занимаемся на данных тренажерах, и в ближайшее время руководители занятия обещают, что мы уже начнем работать с настоящим танком Т-72Б. Сейчас наша задача, наша цель — отработать свои действия, слаженность экипажа», — говорит курсант 3 курса ДВОКУ Николай Каминский.

Любой, кто хоть раз смотрел фильмы о войне, знает: где едут танки — нет дорог. Инженеры учли и этот аспект. Кабина механика-водителя шатается из стороны в сторону, как будто и впрямь машина идет напролом — через кочки и овраги.

«Полностью автоматизированная система. Все, что они делают, отображается у нас на мониторе. Соответственно, через переговорное устройство мы с ними поддерживаем связь и имеем возможность ему помогать, подсказывать, что он делает правильно, что он делает неправильно», — рассказывает начальник лаборатории кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Станислав Шлегель.

Сейчас тренажеры находятся в режиме тестирования, полноценное внедрение в программу подготовки курсантов еще только предстоит. Но преподаватели кафедры вооружения и стрельбы уже отмечают положительный эффект от занятий.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.